義母との関係が難しく、帰省が憂鬱です。皆さんの意見を聞きたいです。
義母がちょっと無理になってきて義実家に行くのが憂鬱です。
みなさんの素直な感想聞きたいです。
ちなみに義父はいません。
①孫より息子(私の夫)が好き。最悪夫さえ帰省してくれればOKと思っていそう。(これは夫も言っています)孫〜♡って感じがなくて腹立ちます。
②年に1回、夫と二人で旅行に行く。(故郷に帰って同級生と会ったり弟さんと会ってるそうなので、これは仕方ないですかね。でも実家ではなく旅館に泊まっています笑、ちなみに私も子ども達も一緒に来る?と誘われたことはないです笑)
③一人暮らしなので普段から近所に住む娘さんの家でご飯を食べることが多いらしく、料理を作らないみたいで。私たちが帰省しても昼と夜は鍋か焼肉か外食、この3択です。もう何年もそうです。今年の正月は8泊したので、流石に子どもたちがまた鍋!?また外食するの!?と嫌がってました😂鍋も焼肉も絶対牛肉なのでめっちゃお金かかります(折半です)。私の母は帰省したら普通にご飯を作ってくれるので、夫の母とのご飯にだけたくさんお金を使うのも嫌になってきました。ちなみに朝は魚焼いて味噌汁と煮物作ってくれます。朝だけ。
これは普通なんですかね?私が義母無理になってきて嫌に感じてるだけなのか、、みなさんの意見聞きたくて。
- 🥨
コメント
はじめてのママリ🔰
①を読んだ時点で、んん🤔🤔と思ってしまいました💦
うちの義母の場合、孫フィーバーがすごすぎてうざいので若干の羨ましさを感じたりもしますが、いまだに息子LOVEな感じ、嫁の立場からすると気持ち悪いですよね😭
私にも結婚して子どももいる兄がいますが、兄が母と2人で旅行に行くなんてありえません😂行くとしても絶対兄の奥さんと子どもも交えて全員で行くと思います!
そして帰省した際の食費の折半もなかなか珍しい気がします😩
私なら確実に義母無理になってると思います💦💦
ちーちゃん
ごめんなさい。めちゃくちゃ無理です(笑)
①うんうん。まあややキモいな
②無理無理無理やばすぎ‼️
③最悪ありえない、しかも折半なのやばすぎ。
って思いました。
質問者さん優しすぎます(笑)
私ならとっくに疎遠です。
-
🥨
まあややキモいな笑いました😂笑いをありがとうございます🙏❤️
旅行無理ですよね😇夫も申し訳なさそうでもなく、行ってくるわ〜って感じなの腹立ちます💢
鍋焼肉外食問題は今回で夫もおや?と思ったようで、作ってほしいねーって言ってました🤣気づくの遅すぎ笑笑- 1月7日
はじめてのママリ🔰
①孫フィーバーとどっちがマシですかね…
うちの夫はマザコン、義母マザコンの母って感じですが…気持ち悪いですが、もう、勝手にしてろと思いました😅
②旦那さんと義母の世界があって、🥨さんは疎外感を感じるのかな?と思いました。
でも、気を使わなくて済むしラッキーとプラスに捉えてもいいと思います🙆
③8泊したらお互い嫌になりそうです💦
私は義実家でご飯作りますよ。作りたくはないですが、いずれにせよ食事作りは手伝うか、主に作るかどちらかになります。
なので、🥨さんが作ってもいいのでは?と思いました。
-
🥨
①私は孫フィーバー羨ましいです😭今はマシになったものの、最初の頃は子ども達に話しかけてもくれず、かわいそうだし腹立つしでした💦(孫見知りだったそうです‥)
②疎外感、言われてみればそんな気がします🥲夫だけいれば良いんだよオーラがすごくて悲しい気持ちあります💦ま、誘われても絶対行きませんが😂多分今後も行くと思うので、気を使わなくてラッキーとプラスに捉えます👌
③そうなんですよね、嫌なら作るべきかなと思うのですが。。みりんなどの調味料もないらしいです😂そして私も料理に自信がないので、味が保証できず作る勇気がなくて😣- 1月7日
ままり
嫁と孫置いて息子と旅行に行くなんて信じられないです💦
うちの義母も孫孫言ってこないで息子(旦那)の話が多いタイプですが、旦那と2人で出かけることはないですね🤔
帰省時の食事は手料理を振る舞うのが苦手な人もいるし、経済状況によっては折半なのも仕方ない場合もあると思いますが、それなら1泊や2泊で帰れるようにしたいですね💦
-
🥨
やっぱりないですよね!夫も嫌がってないので諦めてますが、普通はないからな!?と言ってやりたいです😂
それが夫は実家loveなので長期休暇は初日からギリギリまで帰省したい人なんです💦車で8時間近くかかるので1.2日で帰るのはあり得ないって感じで💦😓- 1月7日
はじめてのママリ🔰
①息子の奥さんの子どもって認識があるからなのかなと思いましたが、干渉してくるよりかは気を遣っているのかなと思いました!
娘の子どもの方が帰省もよくするし関わりやすいと聞きます✨
②帰省という認識で旅行とは思ってなさそう🧐
旦那さんもせっかくだし旅館に泊まる?と親孝行なのかなと思いました!
③折半なのはやばすぎます😅
親が出すべきだと思いました!
お鍋、焼肉、外食は手間がかからないのでいいと思いますが、息子夫婦にお金を出させるのは違うと思います!
りか
まだ2人で旅行行ってるの面白い🤣
🥨
孫フィーバー羨ましい😭❤️うちの両親は子ども達の誕生日、クリスマスにプレゼントくれるけど、義母は一度もくれたことないです😂息子ラブ気持ち悪いし、夫も受け入れてるのが更に気持ち悪いです😇
旅行ないですよね!?毎年行きたいみたいって言われた時ゾッとしました😂部屋で2人で寝るんか?と想像して更にゾッとしました🤣
折半って珍しいんですかね?!普通は義実家が出してくれる感じですか?🙄