※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ごはんの手づかみ食べの方法について知りたいです。白米をあまり食べず、味付けも効果が薄いようです。おにぎりにしても手にくっつくのが気になるようです。海苔を巻くべきでしょうか。他に良い方法があれば教えてください。

ごはん(お米)の手づかみ食べのいいやり方ありますか?
軟飯から普通のごはんにしてからあまり白米を食べてくれなくなりました。
食べることは食べるのですが、味がないのが嫌なのかだんだん飽きるのか、後半は口に入れたものを出してポイします。
ふりかけをかけてみたり味をつけてみたりしますが、そんなに効果はないような…
手づかみ食べが好きなのでごはんもおにぎりにして手づかみさせてみたのですが、べちゃべちゃ手にくっつくのが気になるようであまり進みませんでした。
おにぎりにしてあげる場合は海苔で巻いたりしてますか?
あと、手づかみ以外でもいい方法あればアドバイスください!

コメント

ママリ

おにぎらずにして、キッチンハサミで小さくカットしてあげます✂️

はじめてのママリ🔰

ミニおにぎらずにしてました!
検索したら出てきます🍙

はじめてのママリ🔰

海苔で小指の第一関節程度の極小一口サイズはヒットしました!バクバク食べました!大きいと噛み切れないようなので、本当に小さくがオススメです!

いろいろなふりかけ試しましたが、うちもダメで😢
しらす、鮭、白身魚の混ぜご飯は今のところヒットしています!
ついでに野菜も混ぜたりして、毎食味変しています☺️

あとは焼きおにぎりも好きです!

ままり🐈‍⬛

おにぎらずオススメですが、海苔の量がちょっと気になって…
苦肉の策ですが、小さいボール状のおにぎりを、手を濡らしながら食べさせてました。