コメント
メーマ
上の子が痙攣したことがあります。
幸い起きている時に起きましたが、寝ている時も起きる可能性はあります。
経験談からでよければお話しさせてください。
もしも起きたら万が一嘔吐した時に吐瀉物で窒息しないように顔を横向きにして下さい。
そしてその様子を動画に撮り、痙攣の持続時間を測ると受診時に医療者に伝えやすいかと思います。
ただ親もとても怖いですし、5分以上続くようなら救急車を呼んで下さい。
私は2分が限界で泣きながら救急車を呼びましたが、呼んでいいと救急隊の方にも医療者にも言われました。
うちの子は41度前で様子がいつもと違うなと思っていたら痙攣が起きたので、高熱が出ていつもと違う時は速やかに解熱剤を使ってください。夜間も怖くてしばらく起きて様子を見ていました。
何も起きないことを願っております。
はじめてのママリ🔰
熱性痙攣に限らず、子どもが痙攣した場合の対処法は覚えておいた方が良いです🙆♀️
1.安全な場所に寝かせる。
2.顔や体を横向きにする。
(誤嚥予防のため)
3.時計を確認する。
(5分以上痙攣が続く場合は救急要請)
4.動画で痙攣の様子を記録。
(痙攣の様子が分かると診断しやすくなりますが、余裕があったらで大丈夫です)
5.痙攣後30分経っても意識が戻らない場合、速やかに受診しましょう。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🙇
何もない事を祈りますが万が一の時に備えて覚えておきます!
今日は心配すぎて寝れないです😭- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
万が一痙攣してしまったとしても、熱性痙攣で死ぬことはないので大丈夫です。
とにかく誤嚥だけ気をつけてもらえればOKです🙆♀️
因みに、痙攣すると白目をむいたり目の焦点が合わず、腕を前に突っ張るような姿勢で震えるので、見ていてとても怖くなると思います。
初めて我が子の痙攣となると看護師でも怖いですし、時計を見る余裕もなければ5分待たずに救急車を呼んで大丈夫ですからね。
何もなく過ごせるのが一番ですが、備えておいて損はないのでお伝えさせていただきました。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません!
携帯見る余裕がなかったです🙏
とりあえず今回のところ痙攣は大丈夫でした!
まだ熱あるので油断出来ないですが少し熱も下がりました。
詳しい情報を本当にありがとうございます!- 1月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
今寝てるのですがしんどいのかずっと息がハーハー言ってて心配で私も眠れません。
今まで経験したことないのですが、もし起きたら救急車ですね。
寝ている時でも起きる可能性あるんですね。