もうすぐ2歳の子供がイヤイヤ期で、手洗いやお風呂、ご飯を嫌がります。どう対処すれば良いでしょうか。
先輩ママさんにお聞きしたいです
もうすぐ2歳になる子供いるんですが
最近イヤイヤ期なのか今まで素直にやってこれた事が
全部イヤイヤでギャン泣きしたら手のつけようが
ないぐらい何やっても泣き止みません。
そんな時どうしてますか?
例えば保育園から帰って来て手を洗うのもイヤ
お風呂入るのもイヤ、ご飯食べるのもイヤ
ってなった場合どうしたらいいですか?
無理にやるのは良くないと言いますが
どこまでやればいいか分かりません。
ご飯は無理矢理食べさせるわけにはいかず
手洗いとお風呂は無理矢理って感じです
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
Rei
ありました😂そのイヤイヤ😂
しばらく落ち着くまで放置して、眺めてました🤣
手洗うの嫌と言われた時は、お水で洗うのとウェットティッシュで拭くのどっちがいい?と選択肢あげてました!
両方嫌と言われたら、通りすがりにウェットティッシュでふいてました😂
お風呂はバスボムや氷で釣って入れてました😂
どーしてもダメな時は、心を無にして服脱がせて入れましたけど。笑
ご飯は、おにぎりにしたりお皿違うやつにしたりとかしてました!
お腹空いたら食べるでしょ!っていうスタンスでやってました😂
てんてんどん
イヤイヤ期しんどいですよね。
怒っちゃ逆効果と分かりながらもブチギレていましたし、その頃は私自身の精神も不安定になってた気がします😂
うちが比較的うまくいった方法は
・出来た時に褒めまくる(次自慢げにしてくれる)
・好きな物に繋げる(手を洗う時に濡れても良い小さいおもちゃも洗わせる、お風呂に100均の膨らむスポンジ毎日一つずつ持ち込む、ご飯食べたらいちご一個食べて良いなど)
・親の方が困ってるとアピール(〇〇ちゃんと一緒にお風呂入れなきゃママ寂しくて入れないかも😭)
イヤイヤになってしまった時は、仏の心の時は何故嫌だったのかトコトン、そうだったんだねと肯定してあげながら聞いてあげると比較的落ち着きやすかったですが、あくまで心に余裕がある時のみ。
本当は良くないかもですが、子が嫌がっても、その上をいく親の鬼の形相が勝利していました👹
コメント