※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘の様子が最近おかしい気がします。自宅保育です。最初はイ…

1歳8ヶ月の娘の様子が最近おかしい気がします。
自宅保育です。

最初はイヤイヤ期かなと思いましたが、なんか違うような気もします。

何もなくてもいきなり不安そうな顔をしたり声を出したり、そこからヒートアップしてギャン泣きです。
原因はわかりません。

泣き方も、わざと大きい声?キーンとした声を出している感じです。
賃貸なので泣かせておくこともできず、抱っこ抱っこです。
今まではわりと1人遊びして、無駄に泣くこともなく、泣いても抱っこしたら落ち着きました。

熱や風邪症状はないです。

イヤイヤ期ってこんな感じですか?
本人なりに何か原因はあるのかもしれませんが、私には分からず…。いつ発動するか分からなくてヒヤヒヤです。

外では比較的ご機嫌で、泣くことはほぼないです。

あれがやりたかった、うまくできなかった等でギャン泣きすることはあります。これは理由が分かるので、イヤイヤ期かなーとも思えるのですが。

あと気になることは、鼻に違和感?(鼻糞ついてるとか)、目にまつ毛が入ったとかでも泣きます。
他の子の泣き声でもすぐ泣きます。テレビで泣いてる子がいても泣きます。

性格が慎重で、繊細ぽいので、色々心配してしまいます。

コメント

ちょこ

おっしゃるように慎重で、繊細なだけだと思いますよ😊
上の子が似たような時期ありましたが
話せるようになると、そういうのはなくなりました。
まだ上手く話せないと、伝える手段がないので泣くのだと思います。
鼻を拭いてほしいとか、目にまつ毛入って
とってほしいと泣いてるだけかと。
下の子も繊細ですが
上の子の時よりも言葉が早めなので
何かすれば、拭いて〜、痛い〜、とって〜など
注文多いです😆
イヤイヤ期ももちろんありますね!
心配いらないかと😊❤️