父親がすぐにキレることについて相談があります。特に母親に対して怒りやすく、外面は良いですが、子どもや孫には気を遣っている様子です。過去に自閉症の可能性が指摘されたことがあり、アスペルガーの疑いもあるのではと考えています。自閉症は治ることがあるのでしょうか。
すぐキレて、キレ方が尋常じゃない父親。何かアスペルガーとか障害あると思いますか?
特に母親に対してすぐキレます。子ども達に対してはあまりないです←子ども達が気を遣ってるのもあるかもです。
孫に対しても、孫がしつこかったりすると唇を噛み締めるような怒り方をしていてヒートアップしたらキレるだろうなと思って毎回カバーに入ってます。
外面はいいです。
エピソードとしては、
①父が母の箸を使っていて、母が「それ私の箸だよ」って言ったら箸をぶん投げて無言でキレたこと
②とにかく決めた予定時刻より遅れることを嫌う
③出掛ける予定があり、先に父が車で待機していて母が全然来なかったことに対してエンジンをふかしたりして待ってますアピールをする
④どこか出掛けても自分が帰りたくなったら不機嫌になり帰りたがるので基本父とは出掛けませんし出掛けたくない。
色々ありますが、とりあえず自分の思い通りにならないとキレるし不機嫌になるし、、もちろん孫や子ども大好きで遊んでくれたりどこかに連れて行ってくれた記憶もあり良い面もありますが、キレやすいしキレ方がその場の空気を不快にさせるキレ方を昔からするので本当に嫌な思いをしてきました。
父は子供の頃に自閉症かもと言われてましたが、治ったとか言ってました。自閉症って治ることあるんですか?🤔
私的にアスペルガーだと思うのですがどうなんでしょう?
- ママリ(1歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自閉症は治ることはありません。大人になるにつれ、症状が分かりにくくなる事はあります。
ちなみに教え子で、高機能自閉症だった子が中学生になり部活の部長になったりしています!
はじめてのママリ🔰
うちの旦那みたいです🤣
私はなんかしら、あると思ってます😱!!
自分の怒りをコントロールできてないというか、、
なので私も主人と出かけても本当つまらないです。(外で不機嫌になられると)
はじめてのママリ
間欠爆発症、自己愛性人格障害、境界性人格障害などすぐキレる人はなんらかの障害があるかもしれないですね
yori
うちの父親と少し似たところがあります💦
と言っても私が小さい頃の話ですが、今はもう丸くなっておじぃちゃんです🤔
時間に遅れることは極端に嫌います。自分の考えてる計画通りにいかなかったり、予定を狂わされるとイライラしたり、小さい頃はよく舌打ちされていました💦
自閉症やアスペとも違うような。。💦
-
ママリ
そうなんです!時間に遅れることに極端に嫌います、、、
違うんですかね🤔
とりあえず、なんでこんなことでこんなにキレるの⁈みたいな怒り方をするので何かあるんじゃないかと思ってます。- 11時間前
ママリ
教えていただきありがとうございます。
参考にさせていただきます✨
コメント