※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を寝かしつける方法について教えてください。卒乳を考えているので参考にしたいです。

皆さんどのように子供を寝かしつけていますか?
今までほとんど母乳で寝かしつけていたのですが、もうすぐ卒乳しようと思っているので参考にさせてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

卒乳した時はトントンで寝かしつけてました😌

はじめてのママリ🔰

私もきになります!
参考にはならないですが今、日中は抱っこか授乳寝落ちで夜は授乳寝落ちです😂
たまにトントンして寝てくれますが授乳以外を増やしたいです

はじめてのママリ🔰

寝る30分前くらいに寝室に行き
薄暗くして過ごしてます☺️
絵本を何冊か読んであげて、「読んであげるから、ゴロンして〜」で、
娘の好きなブランケット持たせて、2人で仰向けになって絵本を何冊も読みます☺️

絵本は、おやすみなさい系の内容で☺️(おふとんかけたら、くつくつあるけ、もうねんね、おやすみ〜 等)

「大好きな〇〇ちゃんもねんね。おやすみ、ぐーぐー」みたいな感じで話しかけてから真っ暗にして、必殺寝たフリ😴開始

顔ペチペチして来たり、顔埋めて来たりしますが、寝たフリ決めてると10分くらいで寝ます😌

そんなうまくいかない日もあるので、その時は抱っこゆらゆらで小さい声でうた歌って、寝るまでゆらゆらです😂重いのでハイパーきついです。

そんな体力も気力も残ってないけど、寝る気配ないわ…って時は、諦めて薄暗い部屋のまま、娘の電池が切れるまで寝室で遊ばせて(おもちゃはなし、絵本のみ)、私はスマホいじり始めます笑
いつか寝ます笑

あみぃ

私も卒乳に向けて、授乳寝落ちをやめる方向で、最近は腕枕で寝かしたりしてます!
顔を近づけ「ねんねの時間だよ〜」と話しかけて目をつむり寝たフリで鼻息をかけてます🤣
10分〜20分くらいで寝ます!
どうしても寝ない時はまだ授乳しちゃってます💦

ママリ

お風呂上がったらコップ一杯のお茶を飲んで歯磨きして寝室へ行き、電気を消して真っ暗にしてます。

そしたら、しばらくは布団の上をコロコロ転がっていますが、5〜10分くらいしたら動きがとまって自然と寝てます(このとき親は隣で存在消してじっとしてます)😴

たぶん、真っ暗ですることない&眠いからすぐ寝ちゃうんだと思います😅

体力余ってるときはムクムクと起き上がってくるので、豆電球にして気が済むまで寝室内を走り回らせてます😂