※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロ
ココロ・悩み

年長の子どもが友だちに嫌いな人を尋ねていたことについて、悪口の対処法や年齢に応じた人間関係の理解について相談したいです。

年長の子どもの人間関係について質問です。

クラスのお友だちが遊びに来た時、「1番嫌いなの誰?」
「じゃあ、2番目は?」と友だちに聞き出し、
5番目くらいまで聞いてました。

さすがに、聞いていられなくなりもうやめなさい!
とうちの子に伝えたんですね。

嫌いな理由は、やっぱりいじわるなことをしてくるから、のようです。

確かにトラブルとして過去に、嫌なことをして息子が
泣かされたことがある相手のことを息子は嫌ってます。
息子はやり返すことはなく、いつも泣いてしまうタイプではあります😩

同じような理由で他のお友だちもその子を嫌ってる、と言ってました。

悪口を言った時、どのように教えたらいいのか、
年長になるとこんなものなのか、気になって
質問してみました。

コメント

はじめてのママリ🔰

グチグチ言うタイプは嫌ですね🥲
娘が今年長ですが、
嫌いなの誰?なんて話してるのは聞いた事ないです💦
どちらかと言うと1番仲良しなのは〜とかを話してます💦

息子ももちろん、と言うか息子は多分いまだに嫌いな人が居ないと思います😂

年長の時に同じようにやられてばかりのタイプでしたが、
きっと僕と仲良くなりたいから
ちょっかい出してくるんだね!とか言うようなポジティブ人間だったので😂

嫌なら嫌だと伝えれば良い!
陰でグチグチ言うな!って私なら言ってしまうと思います😭

はじめてのママリ🔰

現役保育士です。

私だったら、嫌いな理由は共感しつつ、そのお友達の良いところを1つでいいので一緒に探してみたり、そのお話聞いてると、悲しくなるし、みんな嬉しい気持ちにはならないから、好きなお友達おしえてよ😊と言ってみます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに良いところを見つけるのは、相手の性格だけでなく、例えば絵が上手とか、運動が得意とかそんな簡単な事で大丈夫です🙆‍♀️苦手な相手の性格を褒めるのはなかなか難しいと思うので!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

よほど嫌いなのですかね、、
子供がそのような会話をしているのを、聞いたことがないのでちょっとびっくりしました。しかもまだ年長さんなので

はじめてのママリ🔰

もしうちの子がそういう話をしてたら「苦手だなとか自分とは合わないなって思うお友達もいるかもしれないけど、そしたらその苦手な部分をママに教えてくれる?どうしたらいいか一緒に考えるから。」と言いますかね☺️
あとは、「もしクラスのママ達で誰が1番嫌い?って話になって、1番嫌いなママにあなたのママの名前が上がったらどんな気持ち?今日お友達が1番嫌いって答えた子にも家族がいるんだよ?その家族は悲しい気持ちになるよね?」と話します。

今小1の息子がいますが、今のところ誰かを嫌いと話したことはありませんがだんだん人間関係も複雑になってきますよね(泣)

はじめてのママリ🔰

「悪口言う子は悪口言われるんだよ!自分がした事は返ってくるからね」って伝えてみては?
年長ですが、好きランキングは言いますが、嫌いとかはまだ聞いた事ないです🤔