生後4ヶ月の赤ちゃんの首座りについて不安があります。引き起こし時に首が後ろに倒れることがあり、他の方の経験を伺いたいです。
【首座りについて】
生後4ヶ月になる直前に4ヶ月検診を受けました
引き起こし時、
起こしてる最中は首が後ろになるけど
起こしてる途中にキープさせてると首はしっかり角度を保っています
医師は首座りできてるね、
引き続きうつ伏せ遊びさせてください
と、言われました
寝返りも出来ていますが、
やはり引き起こし時、首が後ろになることがあります
うつ伏せの時も顔上げは出来てますが少しぐらつくことも
みなさん首座りなどはどうでしたか?
引き起こしの時にしっかり首がついてこないことが少し不安です
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4ヶ月検診を4ヶ月なって間もなく受けたのですが、その時引き起こしの時の最中は首が後ろになり、起こして少し体勢を前屈みぎみにしつつ先生が支えながら首を起こしていて、全然座ってませんでした、、笑
先生も「まぁ、まだ4ヶ月なったばかりだしな」くらいのテンションで笑
先月末に5ヶ月になりましたが年明けてやっと引き起こしで終始首がついてくるようになり、縦だっこの時もだいぶ首がふれなくなったところです!
まだ焦らなくていいかと思います!
むしろ寝返り出来てるのが凄いです!
私の娘はまだやる素振りさえありません、、笑
気長に待つ予定です!
ママリ
大丈夫ですよ😊
赤ちゃんの気分ややる気にもよるので、首座ってるのに引き起こしでは全然じゃーん!!って子もいます😂
そのうちしっかりしてきますよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
少し安心できました!
ありがとうございます!- 1月6日
mh
うちの子も同じく寝返りは4ヶ月なってすぐ出来たのですが、引き起こしがだめだめ出来た😂
5ヶ月なる前あたりにようやく首がついて来ました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
似たような方がいて安心しました!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
個人差があるとは理解しつつも母親として心配が勝ってしまって💦
寝返りは足遊びを増やしたら寝返ろうとする頻度が増えました!あとは、補助しながら寝返りこうするんだよーってしてるとその翌日には自分でしようとしてて可愛かったです!笑
はじめてのママリ🔰
初めての子供で、私も個人差があるとはいえ心配しましたが半年経つまでに座れば大丈夫という母親の言葉で少し楽になり待てるようになりました、、笑
足遊びですね!参考にさせていただきます!ありがとうございます!