保育園への通園手段や所要時間について教えてください。通園の大変さや悩みもあれば知りたいです。
保育園に通っている方、自転車・自動車・徒歩などどんな手段で通園、通勤してますか?
自宅↔︎保育園↔︎職場、所要時間はどのくらいかかりますか?
参考までに教えてほしいです🙏😊
時間に追われるとかは想像してるのですが
通園で意外と大変なことって何かありますか?🤔
4月から保育園予定で、まだ園も決まってないのですが
元々自宅から職場まで電動自転車で20分くらいです。
妊娠してから車通勤にして早めに出たり駐車場から徒歩も含めて車通勤にして35-40分くらいかかります。
希望園は全て自宅からGoogle mapで徒歩20-25分くらいです。
最初は自転車のつもりでしたが、保育園見学などで車もありだなと思えてきました。
自転車が1番トータルコスト安くて、早いけど、子が乗ってくれるか微妙!第一希望の園は大通りや抜け道があってちょっと怖いところもある💦
自動車は雨、寒暖、妊娠などイレギュラーを考えなくていい、駐車場代がかかるので長い目でみると高いし、自宅から駐車場まで大人の足で徒歩3分、通園時間がかかりそう、、
と、メリットデメリットあり悩んでます。😅
- ポエポエ(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自宅⇔保育園は電動自転車1分or徒歩3分(子どもと歩いたら5分)、保育園⇔職場は電動自転車→電車→レンタサイクルで1時間半です。
自転車は雨が大変です。でも、所要時間が読みやすいです。
車で雨だと予想以上に混んでたりするので💦 また、登園降園の時間が被って駐車場に入るための列ができているのをよく見かけます。
逆に自転車は冬は寒いので、上着必須でその脱ぎ着の手間だけでも結構です。車だとそのまま乗り降りしてる子多いです。
はじめてのママリ🔰
今は駅近の小規模園に通っています。今後また保活になるのですが💦
自宅→保育園(自転車5〜7分)→駐輪場から駅(5分ちょい)→職場(電車25分&徒歩5分)
今はこんな感じです!
初めの頃は自転車を嫌がり、5分の距離でも大泣き大暴れで地獄でした💦やはり天候が悪いとさらに時間はかかるし、大変です。
うちの駅の駐輪場は高架下なので濡れないのですが、そうでないともっと大変なのかもと思います。
車も混んでるとなかなか時間が読めないですよね💦
-
ポエポエ
自転車乗せるの大変だとしんどいですね、、💦うちも基本、初見のものは途中でもう大丈夫です!って感じなので、ありえそうです💦せっかく自転車買って乗らないのも嫌ですし、、練習するなら買わないとだし、、笑
やっぱ雨ですね、普通に通勤雨でもカッパなど面倒でテンション下がってたので、子連れだと倍以上に大変ですよね、、
ありがとうございます🙇♂️- 11時間前
はじめてのママリ🔰
車で送迎と通勤しています!
自宅↔︎保育園 車で約5分
保育園↔︎職場 車で約50分
天候や荷物のことを考えると車がいいと思いますが、ポエポエさんの場合だとご自宅から駐車場が少し離れてるようなので、そうなると雨の時など荷物を持って車に乗るまでに濡れちゃいそうですね😭💦
-
ポエポエ
車ですね!うちも車だと近い感じになりそうです!
そうなんです、、今がマンション提携で安く借りてる駐車場なので、少し高くなるけど近くの駐車場を探すのも検討してます😓ありがとうございました🙇♂️- 11時間前
はじめてのママリ🔰
0歳入園の1歳です。
保育園は車で3分、徒歩7分くらいの近所で、職場は車で10-15分です。
うちの子はチャイルドシート最近嫌がるので載せ下ろしに少し時間がかかります。乗せてしまえばあとは楽ですが、雨の日や登園ラッシュの時間帯は道も混むし駐車待ちですぐに停められないので目の前に保育園見えてるのに行けなくてモヤモヤします。あとうちは駐車場から保育園まで少しだけ距離があるので、雨の日など荷物持って傘さして子供抱っこして歩くのが疲れます。
自転車や徒歩は荷物が多いと大変そうです…うちはオムツサブスクなので普段は持ち物ほとんどないですが週末布団持ち帰りなので週末と月曜は大荷物です。
-
ポエポエ
保育園も職場も近いのいいですね〜!車だと近くても、早く着いた感はないですよね💦
チャイルドシートもいや期が来ると時間かかりますよね、、
オムツサブスク羨ましいです!うちの近所の園はほぼ導入してなくて、ただコットの園が多いのでそれでも荷物と傘のこと考えると駐車場は近くを探すことも検討します😂
ありがとうございました🙇♂️- 9時間前
はじめてのママリ
自宅ー保育園は大人の足で徒歩10分距離です。子供とだと15分くらい?
基本は電動自転車で5分弱。
職場までは徒歩と電車で1時間20分くらいです。
雨や雪と下の子の妊娠出産時期の電動自転車に乗れない時期が大変でした。あとはうちの保育園は週一のお布団のカバー掛けがあり、いつもより時間かかるので朝の保育園滞在時間が長くなります💦
-
ポエポエ
電動自転車と電車ですね、毎日お疲れ様です🥺
みなさんのを見て自転車かなと思ってますが、結局天候と体調で車の出動も多くなりそうな気がしてきました。
保育園の滞在時間!ちなみに、普段はどのくらいですか?- 9時間前
-
はじめてのママリ
うちは保育園の門着いて〜1人で門出るまでだと5分〜10分くらいでしょうか😂布団掛けがあると、下の子が付いてきたりするので+5分はかかってます💦笑
上の子は勝手にサーっと入ってますが、下の子は個別の引出しに洋服入れるのは自分でしたいとか、みんなの所に中々入れず泣いたりとか…結構時間かかることもしばしばありました😂- 8時間前
たろうちゃん
2つの園に通いました!
転園のタイミングで転職もしました。
①自宅→園、徒歩5分※
園→職場 徒歩20分 or 徒歩バス15分
②自宅→園 徒歩3分※
園→職場 徒歩地下鉄30分
※①最初抱っこ紐で連れて行っていて、朝自分のペースで出発できたのでサイコーでした。
途中重さに耐えられずベビーカーにしましたが園に置いて行けなかったため畳んで職場まで引いていくのが地味にストレスでした。途中でトートに入るサイズに畳めるバギーを買いました😊
※②大人が走れば2分。朝はわざとグズグス歩く子供を宥めすかし&キレながら5分ほどで登園していました。帰りは迎えに行ってもなかなか帰りたがらない&道中も寄り道したがりまくりの立ち止まりまくりで30分かかるのはザラでした😂
-
ポエポエ
2つとも園が近いですね!
抱っこ紐!私もそれがよかったです😂うちも徒歩3分のところに園があるので、何度も徒歩登園想像してました、、
トートに入るバギーなんて小さいのがあるんですね!!
ユウ
自宅から保育園1まで自転車7分、そこから保育園2まで自転車10分、そこから職場駐輪場まで自転車15分、更に店舗事務所まで徒歩10分です😅
自転車以外交通手段ありません。車は持ってますが車通勤禁止のため基本的には使わないです😅
保育園前は車が停められないのでパーキング必須、特に保育園2は国道1号線沿いでパーキングも遠いのでよほどの天気じゃないと車という選択肢はないです💦
-
ポエポエ
保育園はしごされてるんですね!お疲れ様です😭
希望園のひとつが駐車場なしなのでそこになったら近しい感じになりそうです!
ポエポエ
自転車は天気次第だけどそこがいいですよね!
車で雨だともっとはやくでないといけないわけですね💦
上着問題!確かにそうですね、うちは駐車場まで歩くので上着はどっちも手間そうです😑
ありがとうございました🙇♂️