※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が毎晩寝る時間に泣くことに困っています。遊びの時間を決めているのに、いざ寝るとなると眠くないと泣き出します。旦那は厳しすぎると言いますが、幼稚園のために早く寝かせたいです。皆さんはどのように声をかけますか。

娘が毎晩眠たくないと言ってメソメソもしくはギャーギャー泣くのが本当に鬱陶しいです、、、

⚪︎分まで遊んで、絵本⚪︎冊読んだら寝るよと決めて
タイマーもセットして遊び終わっていざ寝るとなると
眠くないと泣き出します。

みなさんならなんで声がけしますか?

23時まで起こさせていれば勝手に寝るのですが、
さすがに平日幼稚園で7時には起きないといけないのに
朝眠くてぐずられるのもこっちだしそれだけは勘弁です、、、睡眠不足で脳の発達にも悪そうだし、幼稚園帰ってからまた昼寝されて夜遅くなるのも嫌なんです、、、

朝は朝ごはん食べさせないといけない、虫歯になったら困るから歯磨きさせるとか、お風呂に入れるとか、早く寝かせるとか全部親のエゴなんだから放っておけばいいんだよ!なんでも厳しすぎ!と旦那に言われたのですが、お前はなんも責任なくて、何があって病院連れて行ったり結果こっちに被害が来るんだよ!!!!!!だからやりたくなくてもやってるんだよ!!💢という気持ちですがみなさんどう思いますか?

コメント

チョッピー

声かけと言うよりは、ママもパパも明日早いから先に寝るね〜真っ暗になっちゃうけど、起きていてもいいよん。って言うと我が家は大抵布団にやってきます。で、最後に部屋に上がってくる人が鬼で、寝室でかくれんぼをしてます。なので…とにかく歯磨き〜おトイレお水を飲んでは急ぐ感じで進むのですが、旦那さんも寝かせつけに協力してもらうと良いかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那がちょうど帰ってくる時間なので、まだお風呂も入ってなくて汚い体で寝室にこられるの嫌なんですよね、、、、もう旦那さんもご飯とかお風呂とか終わってますか??

• 1月6日
  •        チョッピー

チョッピー

ウチはご飯はまだでもお風呂は終わっていることは多いです。なので…夫はあとからご飯を食べますが、15分くらいで寝るので子供に付き合っています。

• 1月6日
はる

息子も絵本読んで部屋暗くして横になっても「寝れない寝れない」「どーしたらいいのー⁉︎」ってしばらくぐずぐずいいます。抱いたまま無視したり寝たふり、それでも言い続けるときはおばけ入ってくるよ〜って言ったり、一緒に寝落ちしたりです←結局これが多い🤣

はじめてのママリ

旦那さんの考え方は賛同できません。親のエゴではなく、子供を生んだら育てる義務だと思います。当たり前の生活を当たり前に送れるようにするのが親なので、うちなら何ふざけた事言ったんだ。です。

寝なくていいからお布団には入ろう。お布団の中で今日の楽しかったお話し聞かせてととりあえず布団に誘導して、泣いてもその要望には応えない事が1番かなと思います。

てんてんどん

お疲れ様です💦

パパも協力してくれよ💢
エゴじゃなくて正しい生活のリズムを身につけさせるのが親の責任なんだよ!と読んで旦那さんに説教したくなりました(笑)

夜のリズムではなく、あえて朝のリズムを意識して同じ時間に少し早起きをさせるのを続けて見てください。
お昼寝に関しては公園で過ごしたり早くお風呂に入れたりなど誤魔化して昼寝無くしてみると良いかもしれません。
もう年少くらいから昼寝がいらない子も出てくるので。

睡眠の専門の先生が保育園の講演でおっしゃったのですが、早く寝せようとするのではなく、朝のリズムを整えると勝手に夜も整ってくるそうですよ。

最初はぐずられ大変で、心折れるかもですが、うちは朝の時間を休みの日も一定にしたら、何時に寝ても同じ時間に勝手に起きてくれるようになりました。