※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

11ヶ月の子どもにジュースをどれくらい与えるべきか悩んでいます。水分補給が少なく、便秘も心配です。ジュースを混ぜた水を飲んでくれたのですが、毎日与えるのは良いのでしょうか。水分補給を優先すべきか、教えてください。

11ヶ月です。
ジュースはどれぐらいあげてもいいんでしょうか?

全く水分補給してくれず、離乳食時を合わせても水か麦茶を1日30ml程度です💦
ミルクをやめる方向にしてたんですが、
離乳食がすすむにつれ、便秘➕💩が超固くなってしまったので、ミルクの量を戻しました💦

今日初めて水にアンパンマンジュースを少し混ぜたら、
1日で150mlぐらい飲んでくれました!
まだ💩効果は分かりませんが、飲んでくれて嬉しいです!

ただ、水分補給を優先してジュースをあげ続けるべきか迷っています。
今日はかなり薄めたのでジュースは20~30mlぐらいしか飲ませてませんが毎日になるとあげすぎでしょうか?🥺

どちらを優先するべきですかね?
水とかお茶を飲んでくれなくなりますか?

便秘にも悩んでますが、病院で便秘薬もらっても水分補給は必須でしょうか?
わかる方、教えてください😫

コメント

なこ

毎日あげるのは良くないと思います…
余計飲まなくなりそうです💦
💩に関しては薬、もしくはバナナや焼き芋、ヨーグルトなどあげて様子見るとかもできますし

11ヶ月ってことはもうそろそろ完了食かな?って感じですし夏場のこととか考えてもお茶を飲ませた方がいいと思います…
お茶の種類変えてみるとかどうですか?☺️

うちは偏食がすごいので牛乳に混ぜる子供用の青汁だったり、無添加の砂糖不使用の野菜ジュースあげたりしますが土日のみor全然ご飯食べない日に栄養補充目的であげてます🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー💦
    食物繊維系もよくあげてるんですが、水分が足らなくて余計に詰まってる気もするので、あとは薬ぐらいしか💦

お茶の種類は考えてなかったです!
    麦茶しか飲めないと思ってましたー!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

飲まない子にジュース、飲んでくれたらと思うけど結局悪循環になる子が多いかなと😂
お茶の種類や温度、濃さなど変えてとにかく飲んでもらう方向にした方が後々楽だと思いますよ。
1歳半健診とかでジュースしか飲めなくて…って困って相談してるお母さんも多いです😭

取り敢えず小児科でマルツエキスとか、何かしら処方してくれるかもですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジュースしか飲めなくなるって聞きますよねー😥
    お茶の種類変えることは考えてませんでしたー!
    1度試してみます!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コーン茶とか甘めなので好きな子多いですよ😊
    後はルイボスティーとか。
    お茶の濃さとか、温度でも飲みが変わるようです。

• 1月7日
ゆき

ジュース毎日はやめたほうがいい気がします🤔
それぞれの考えがあるので、なんとも言えませんが、水やお茶を飲まなくなる可能性のほうが高いと思います😵

うちも飲み物としてお茶をしっかり飲めるようになったのはほんとに最近で、いまもたくさん飲むわけではないですが、飲み物は麦茶か牛乳しかあげません!

離乳食から水分をとることも可能ですし、毎食汁物をつけたりして便の様子を見てみたらどうですか?😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねーうちの子もそのうち飲めるようになるかな😫
    汁物も嫌がって……💦
    逆行して、お粥の水の比率あげたり、ヨーグルト増やして水分量多めにしたりするんですけど全然意味ないです😢

• 1月6日
ママリ

明日で10ヶ月の息子ですが、うんち超固くなるのわかります😔💦
ジュース、そんなにたくさん飲ませるのは良くないかな?と思います🙂‍↕️
保育園に行った時もお茶かお水だと思いますし🥲

ジュースあげるのであれば、ヤクルトハーフを薄めて飲ませるのはどうですか?
我が家はカチカチで気張る時に泣いてお尻もキレてしまったので
めちゃくちゃ薄めて飲ませてます☺️ヤクルトも賛否両論あると思いますが...
ジュースあげるより腸内環境なども整うしありじゃないかな?と思います🤍
また、前の方も仰ってますが
バナナやさつまいもも便秘に効きました😌
もしくは、離乳食のときに
スープ類を多めに作ってあげるとかですかね?🧐

ぴぴぴ

6歳の息子がお茶飲めず、すごく薄めたリンゴジュース(というより、水にりんごの香りがつくくらい薄いもの)しか飲みません。
ほぼ水だからなのか、虫歯もないですし、リンゴジュースの酸での歯の異常や、体に異常もありません。
私は水分が取れたらいいと思っていて、でも完全ジュースでは長い目で見て良くないことは分かっているので、いまの「ほぼ水」に落ち着いている状態です。

夏とか心配ですよね。
今後もすごく薄めてあげていき、いずれ水だけ、になっていくといいですね。
麦茶な夏はいいですが、冬は体を冷やすので、水が飲めて、あとは味噌汁とか食事で補えたらいいですね。
便秘にはみかんがいいので、デザートにみかんを食べると水分もとれていいかと。
あと、ミルクをフォロミに変えていくとか。