※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学1年生の子が冬休みから咳が出ており、学校に行く前に連絡帳に書くべきか悩んでいます。どのように書けば良いでしょうか。

小学1年生の子なのですが、冬休み中から咳が出始めてしまいました。最近咳が出ると止まらなくなってしまったりする時もあります。咳き込んで嘔吐したりは今のところありません。授業中や給食の時に咳止まらなかったら…と心配です。明日から学校が始まりますが、咳について連絡帳に一言書いた方がいいのか悩んでいます。
文章を考えるのが苦手でもし書くとしたらどんな風に書けばいいのかも悩んでいます。

コメント

まま

その文面そのまま、連絡帳に書くと良いのではないでしょうか?詳しくて、伝わりやすいです😊

文末だけ、
授業中や給食時に咳込みが激しくならないか、様子を見ていただければ幸いです。
などと締めるのはどうでしょう?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あんな感じの文面で連絡帳に書きました😊文末の部分参考にさせて頂きました!ありがとうございました♪

• 1月7日
ままり

耳鼻科は受診していますか?
私も同じような症状になり、酷い鼻水→咳→咳き込み嘔吐まで悪化してしまい、診断は「急性副鼻腔炎」でした。
発熱など、その他の風邪症状はありませんでした。
ちなみに、抗生剤を貰ったら1〜2日で治りました。
『急性副鼻腔炎(のような症状)になり、咳き込みが酷くなる時があります』とかはどうでしょうか?
診断を貰っていないのであれば、()内を書くのも良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今回娘の方は鼻水の症状はないので耳鼻科には行っていないです💦私の方が副鼻腔炎になっている可能性高いです笑。休み中目の奥痛かったり頭痛もあったので😅

• 1月7日