※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

地方に住んでいて、両実家が遠方などで頼れず逃げ場のないワンオペの方…

地方に住んでいて、両実家が遠方などで頼れず逃げ場のないワンオペの方いますか?
地方だからなのかご近所さんや周りは実家が近めの方が多く、駐車場に祖父母の車が止まっていたり、園の送迎で祖母が来ていたり、下の子は実家に預けてきたりと誰かしらの手がある家庭の方が多い気がしています。
引っ越してきてもう約5年経ち、子どもたちも大きくなったので今更ですが、そんな光景を見ていると夫以外頼れない状況がなかなかハードだなと感じています。
仕事でほぼ家には不在と言えど、夫がいるのに何を言ってるんだ?と思われるかもしれません。
共働きや専業主婦など色々状況は異なるし、それぞれの家庭にも事情があるとは分かっていても、誰かの手があるって本当に羨ましく感じています。
例えば自分や子どもの病気や災害時など、、今までも子どもの入院や夫の長期出張などはなんとか乗り切ってきましたが、周りで手助けがある人が多いので孤独に感じてしまいます。
あまりにもハードなので自分の仕事は手放しました。専業主婦で家計が回るだけいいと思われるかもしれませんが、実際はそれ以上に色々と荷が重くて孤独です。

コメント

ママリ

実家は遠く、義実家は戦力外。
なんなら旦那も戦力外です!

上の子6歳、3歳まで自宅保育しましたが子供のペースで生活できてストレスフリーでした。
旦那にも預けられないので沢山色んな場所に2人でお出掛けしました!
当時の私は周りに頼るのは悪とも思ってました。

下の子8ヶ月から保育園!
パートで仕事に出てますが仕事に出てる方が楽だなと日々思ってます。

さすがに子供2人になると1人じゃ無理な場面も出てきてどうしてもの時はファミサポ頼みました!
義実家頼るより全然気兼ねないです😍

短時間でもパートに出て社会と繋がられた方が気持ち楽ではないですか??

• ママリ

ママリ

育児もいつまでも続くわけでもないので今は育児に専念だと思い続けてました、、

たしか保育園も制度が変わり仕事してなくても月に数時間預けられると思います!調べられてみてください☺️

ファミサポは色々あって、ファミサポの方のお家に預けたりもありますよ!
    お金で解決してくれるので変に気も使わなかったです!

分かります😭好きに休んでいいよー
    と言われて雇ってもらいましたが
    休むって行為に気が引けちゃいますよね、、

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!むしろストレスフリーな方もいるんですね。大変な時もあるのに逞しく尊敬します。
    私も保育園や幼稚園以外に頼ったことがなく、頼るのも気が引けてしまいます。ファミサポも知らない人が家に来ることに抵抗があり、、こんなんだから余計にいけないかもしれません。
    仕事に関しては何度も考えましたが、子どもたちが体調を崩す頻度を考えると、謝ってまたストレスを溜めるよりは働かない方がいいかなと今に至ります💦

• 24分前
はじめてのママリ🔰

はい!
自分のやりたい仕事をパートで働く為に、週1で実家を頼ったり、
実家や義実家に子ども預けて、夫婦の時間作ったりする家庭もあったり羨ましすぎます🥺🩷

専業主婦で平日のんびり家事やりつつ、家でヨガとか趣味の手芸等をやったり、仲良くなったママとランチ行ったり、地元の友人と長電話したりでストレス発散して、土日のワンオペに向けて蓄えています🙌

やりたい仕事はありますが、夫すら全く誰も頼れない状況で、パートだとしても働けば、少なからず子どもに割く時間が減ってしまうので、私は働く事は考えていません💡

1度子ども1週間入院した事がありますが、たまたま実家帰省中だったので、助かった事があります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!実家や義実家を頼れる環境ってだけで、子育てどれくらい楽になったんだろうと今更ながら思います。夫婦の時間なんて子どもありきなので諦めました😂夜の数十分〜1時間あれば良いかなくらいです笑
    主婦は平日の昼間が蓄えどきですよね!そして充実してますね♡さらに土日ワンオペだなんて尊敬です🥺
    仕事に関しては同じような感じです。
    入院はピンチですよね💔我が家も出張中の夫を早めに帰るように呼び寄せてしまったことがあります💦
    平日の昼間が勝負なことが分かりました!それと同時に今は夏休み期間なのでこんなに憂鬱な気持ちになっているんだと再確認しました😅

• 3秒前
はじめてのママリ🔰

両家遠方、逃げ場なし!
夫とも休み合わないので平日はフルタイムで仕事、土日もワンオペです🤣

実家に頼ったり預けたり羨ましいですよね〜☺️
娘二人とも大きくなってきて楽になりましたがいいなーと思ったことは何度もあります。
なんなら今でも週末預けれるのいいな🥺って思います。笑

でもここまでワンオペ力もあがって、実家に頼ってる人たちよりママワンオペレベルは上がってると自負してます😎
あがったからってどうなんだって話ですが。笑
個人的には頼れる場所より、家族で毎週末休みあうのが羨ましいです🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日フルタイムで仕事して土日もワンオペ!体力と精神力に脱帽です。
    夫が出張でなければだいたいは家族で週末いられるのですが、これも当たり前ではないんですね。週末って子どもたちは家にいるし、どこも混んでるし、次の平日に向けてやることもあるし、お仕事してたら休息や買い物の時間も欲しいですよね…🥺
    確かにワンオペで子ども2人くらいは外出でも非常時でもある程度のことは乗り切ってるので自信持っていこうと思います😆

• 13分前