息子の発達について心配しています。1歳7ヶ月での言葉や行動は普通でしょうか。
息子のことで、最近気になることがあります。
・車や電車のおもちゃを並べる
(並べては、「ママ!ブーブー!」と言って見せてきます。長方形のブロックも電車に見立てて並べることがあります)
・「ぴやぴやぴー!」「まみみみまみー!」など宇宙語を盛んに喋る
・収納部分を開けたり閉めたりする(1〜2分ほどやって止めます)
・発語は40〜50個ほどありますが、「やって」「ちょうだい」「どうぞ」など要求の言葉が一つも出ていない(教えても言えない)
こんな様子で発達障害などを心配しています。
指差しや発語は1歳前からあります。物の名前の理解もよくあり、指示もよく通ります。人との関わりは警戒したり喜んだり積極的だったり、様々です(無関心ということはなさそうです)。
その他にとくに気になることはないのですが、1歳7ヶ月ってこんなものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだそんな感じだと思いますし、発達障害にも色々ありますので‼️
৲( °৺° )৴
まだ気にするレベルではないように感じます👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
気にしすぎかもしれませんね💦もう少し落ち着いて息子を見守ろうと思います。- 1月6日
ママリ
息子もほとんど同じことやってますが一切気にしたことなかったです😅成長の範囲内だと思います‥
-
はじめてのママリ🔰
同じくらいの月齢のお子さまがいらっしゃるんですね!
たしかに、めちゃくちゃ執着するとかじゃなければ問題ない気がします💦
私が考え込んでしまう性格で…💧よくないですね😣- 1月6日
-
ママリ
車並べて遊ぶなんて賢い〜と呑気に思ってました🤣発語も宇宙語みたいな何語でも何話してるんだろうって考えたりプラスに目を向けると楽しいですよ!笑ちなみに先輩ままからは発達段階についてはまだまだ年長くらいにならないと白黒わからないと言われてるのであまり気になさらないでください!
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
とても正常な発達だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そう言いきっていただけてすごく元気が出ます。
気にしすぎ、細かいことが気になる性格の自分をどうにかした方がよさそうですね😔- 1月6日
はじめてのママリ🔰
全然心配ない普通の子だと思います!
うちの自閉症スペクトラム障害知的障害ノ息子はドアの開閉は1時間以上したり指差しもせず、理解もなく発語も無かったですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お子様のことを教えていただき、ありがとうございます。
心配しすぎ、細かいことが気になる性格で、よくないですね😔- 1月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!気にしすぎかもしれませんね💦
はじめてのママリ🔰
2歳になっても、座ってられない、質問返しが出来ないなどがあれば相談ありだと思います(*^^*)
うち長女はそれが無くて早くから相談して療育繋げました🙂↕️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙂↕️すごくしっかりお子様のことを見ていらっしゃるんですね。すごいです。
大変失礼なことでしたら申し訳ございません。療育に通って、お嬢さまの気になる点はやはり伸びましたか?現在なにか診断はついていらっしゃいますでしょうか?
また、質問返しというのは、こちらが質問したことに対して(おうむ返しなどではなく)質問に合った言葉で答える、ということでしょうか?
たくさんすみません💦
はじめてのママリ🔰
長女と次女は年子だったので成長に差があると感じてました
現在、長女は幼稚園と併用してますが言葉が増え、出来る事も増えてます
もちろん苦手はたくさんあるのですが、特性がある以上無理強いるのは単なるストレスになるので、私も学びながら娘には伝えてます
長女の診断名ですが、自閉症スペクトラムです。知的障害も少しありますが、ゆっくり成長してます(*^^*)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!☺️私も息子の成長を見守りたいと思います✨
はじめてのママリ🔰
3歳まで見て気になるなら、相談有りだと思います😊