新築祝いについて、実両親から100万円、祖母から100万円、旦那の母から3万円を受け取りました。しかし、旦那側の親族からはお祝いの言葉が無く、特に義父の反応に不満を感じています。皆さんの新築祝いの状況を教えてください。
新築祝いは皆さまいくら貰いましたか?
そしてちょっとした愚痴聞いていただけますか……🥲
まず我が家は
・実両親100万円
・父方祖母50万円
・母方祖母50万円
(どちらも祖父は他界)
・旦那母3万円
以上です。
実実家からは充分すぎるほど貰って、
旦那実家からは義母3万円のみ…。
義両親は離婚したばかりで、お金も苦しいはずなのに
3万円を包んでくれた義母にはとても感謝しています。
今回の年末年始の帰省で、旦那のみ義父実家へ行ったのですがお祝いの言葉すら無く話題にも上がらなかったそうです。
もともと皆で顔は見せる予定だったのですが、
息子が当日に熱を出したので断ったら、旦那のみ呼び出され
わざわざ病院から帰ってすぐに向かわせたのに。
後日無事熱が下がったことを報告したら、義祖母から電話が
かかってきて、
「お父さんには孫の顔見せてやれ〜」と言ってきたので
心の中で何言ってんだこのババアと思いました。
しかも家を購入してすぐ、
義父の保険会社で火災保険5年分を義父と契約したのに。
その際もお祝いの言葉もかけられませんでした。
「そうか〜、そうか〜、」ばかり。
旦那曰く、自分が家を買えなかったのに息子が買ったのが
プライドが許せなかったんじゃないかと。
お金を貰えたらそりゃ嬉しいですが、
それよりも旦那側の親族からは誰からも
おめでとうと言ってもらえなかったことにモヤモヤしてます。
なので皆さまはどんな感じなのかと気になり質問しました。
教えてください🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく実親からは100万と家電一式でしたが義母(義父は他界)からは0です!!
なんなら『これで私の老後の部屋はおっけー!』と言ってました😂(自分が旦那が2歳の頃に子供を捨てて出て行ったのに笑)
入籍の時も結婚式の時も出産の時も事あるごとに両親からは沢山もらっているのに義実家からは全く。
兄妹もお互いに2人いますが、うちの兄妹は若いながらに沢山くれるのに、向こうの兄姉はいい歳なのに全くなしです😂
もう何もいらないから口も出すな!って感じです☺️
はじめてのママリ🔰
ここにわざわざ金額を載せるということ自体が、金額比較しているのかな?と思ってしまいました、、、そこしか頭にのこりません
-
はじめてのママリ🔰
もちろん金額の差も気になりますが、金額の差と同じくらいの気持ちの差もあるということです…
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
なんにも貰ってません🤗
義親のことはほっときましょ💪
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそんなもんなんですかね…
おめでとうとかは言ってもらえましたか?- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
言われた記憶は特にないですねー!
気にしてないのでその時も気にもなってないと思いますが😅
多分自分の親はしてくれたのにって思いすぎて疲れてるんだと思います💦
比べる必要ないので比べず、なんか言ってくるのはほっときましょ🎵- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、過去にも同じ感じで比較することが多かったかもしれません…
優しいお言葉ありがとうございます🥲- 1月6日
ママリ
義母から3万くらいだったかと思います。
実母からは大型家電買ってくれると申し出がありましたが、結婚祝いでも100万の御祝儀頂いたし普段から孫の世話でかなり負担かけてるので気持ちだけで大丈夫と断りました。
その他は特に貰ってないです。
全然気にしてなかったですが、たぶん親族誰にも祝福の言葉は言われてないです😂
義母からの新築祝いも、必要なものがあったら足しにしてねと言われただけでした。
-
はじめてのママリ🔰
皆さま、実両親と義両親と結構差があるんですね…
とても参考になります🙏- 1月6日
ママリ
義父についての愚痴ですよね?
最初に両親と義母からのお祝いの金額を書いた意図が気になります🤣結局のところ、自分の親からの金額は大きいのに、義理の親からは大したことない!という気持ちが大きくてモヤモヤしるのかなと思ってしまいました😅
うちは正確な金額は覚えてないですけど、私の父は家具全般、義両親は家電代を出してくれました。
あとは特におめでとうの言葉も特になかった記憶ですけど、私は別にそんなお祝いムードにしてくれなくてもいいので全く気にしてませんでした😂
引っ越しが2人目の出産のすぐ後だったので、どちらかというと2人目に対してのお祝いを渡してくれる人のほうが多かったという背景はあります。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
義父と義祖母の態度が気に入りません。
数字として書いた方が、差が分かりやすいかなと思って書きました。- 1月6日
-
ママリ
差は比較しても仕方ないと思います🥲各々経済力の違いはありますし、心の中ではめでたいと思っていてもご両親ほど出せない人もたくさんいると思います。
主さんはご実家が太めな分、それが当たり前のように思ってる部分もあるように感じたのですが、それが当たり前ではないので、もらえるだけありがたいと思うようにしたほうが今後無駄なストレスやモヤモヤを感じずに生きていけると思いました。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
同じ感じです!
今までも実実家とのお祝い金の差凄かったですが、
家庭から出せる金額はそれぞれだからなあ。と思っていましたが、
今回ばかりは「え!?何も無し??しかもおめでとうの気持ちも無し!??」
とビックリしてしまいました…
本当仰る通りで、何もしてくれないなら何も求めるな!って思っていたところです😂
はじめてのママリ🔰
なにより自分の親に申し訳なく感じますよね😩