※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

子供に処方されたタミフルと解熱剤の苦味について教えてください。粉薬を飲めない娘にどうやって飲ませるか悩んでいます。

子供に処方されるタミフルと
解熱剤って苦味ありますか?🥺

娘がインフルエンザで粉薬で2つを処方されましたが
元々、薬そのままでは飲めない子で
ゼリーやチョコ、アイスを食べない子なので
その辺に混ぜて飲ますのが無理で😭

あまり味のないシロップ系なら
ジュースに混ぜて飲ませてたんですけど
いま体調不良もあり最近ハマってる白ぶどうジュースしか
飲みたがらないんですが
味が誤魔化せるかな…と思い😭😭😭

無理に飲ませるコメントは不要🙅‍♀️

コメント

あじさい💠

年齢違いますが、上の子に処方された時はにがーいって言ってました🥲
家にないとは思うのですが、オブラートで包むとか、粉薬を入れられるカプセルに入れるとかで味を感じにくくして頑張って飲み込んでからの白ぶどうジュースだと美味しいで終わるかも?と思いました!

• Sapi

Sapi

やっぱり苦い系なんですね💦元々偏食とかもあるので、カプセルとかでも
    なにこれ!嫌!ってなりそうで😂💦
    ジュースに混ぜるのは難しいかもですね😭

• 1月6日
  • あじさい💠

あじさい💠

甘い系で誤魔化せないのキツいですね😭お大事に。早く良くなりますように🙏✨

• 1月6日
  • Sapi

Sapi

シロップとかじゃないとなかなかごまかせないですよね💦
    ありがとうございます🙌

• 1月6日
くろーばー

私は普段これ参考にしてます🙌
タミフルは苦いみたいで、年末年始ママリでも飲みきれない、全部出したなど系の質問が多々ありました💦

• Sapi

Sapi

そうなんですね😱
    そうなると娘にも絶望的かもです🥺

こんなわかりやすい表があるんですね😳
    最初にも書いたように娘はアイスとかそうゆう系がダメな子なので…
    残念ながら混ぜれるものがなかったです😭😭

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

いつもそのまま飲む娘がタミフルはアイスに混ぜて飲んだので、違う薬よりは苦味があるのかと思います😣

オレンジジュースはタミフルの苦味が分かりにくく飲みやすいようですが、リンゴジュースだと相性が悪いようなので、試したことはないですが白ブドウも微妙かもしれません🥲

• Sapi

Sapi

アイス食べれるとアイスに混ぜるといけそうですよね💦

オレンジはQooのなら飲むんですが味薄めですよね😂
    苦味消すにはしっかりめの味じゃないとですよね🥺🥺

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Qooのだと苦そうですよね😂

最悪、タミフル飲まなくても大丈夫ですよ!
    子どもが去年罹患したときは、絶対飲まなさそうだったのでチャレンジもしなかったです😇
    熱で辛いなら解熱剤だけ飲ませるとかでも良さそうです🤔

• 1月6日
  • Sapi

Sapi

うちも多分無理そうで諦めようかな…と思ってるところでした😂
    苦味なくて薄めのジュースでといけそうなら…と思ったんですが苦味あるとなると厳しそうです💦

座薬が残ってるので座薬だけ入れてみようと思います🥺

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

処方された分を飲みきれないなら飲まないほうがいいかなと思って😂
    タミフルも抗生剤のように飲み切るのが大事みたいなので!

そのほうがいいかもしれません🥹
    お大事になさってください!

• 1月6日
  • Sapi

Sapi

出来れば1回でも飲めたほうがいいかな?と思いましたが
    飲みきりに意味があるんですね😳😳

いま測ったら39.4あったのでとりあえず座薬入れて様子見ようと思います🥺
    ありがとうございます✨️

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

解熱剤はいつも坐薬でもらってて(薬いやいやされたらこまるので坐薬が1番だと思ってます😇)

5歳にタミフル出されたときに薬剤師に言われたのは
甘い味にはなってるけど混ぜたものに溶け切るとすごい苦み増すからもし混ぜるなら粉感あるうちにさくっと飲ませるのがいいとは言われました。

• Sapi

Sapi

座薬は前に高熱出た時に貰ったのがあるので
    飲むのが無理なら最悪は座薬にしようと思います🥺

甘くなってる場合もあるんですね🥺
    抗生物質入りのを出された時にそのようなことを言われたことありました😳!
    娘がヤダーってグズってるうちにどんどん苦味出てきたの思い出しました💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は年少くらいからはなんとか説得してのむのでいまは何であろうと水と粉でさくっと飲むのですが

下が(もうすぐ3歳)いま手焼いてます🫠急になにしてものまなくて薬局にあるチョコペーストやってみたら飲み込みもできずしばらく泣きさけんでて私も子も絶望でした、、
    普通にヨーグルトあげても疑心暗鬼になり泣き叫ばれ吐き出されたほど、、
    今回上の子からうつったら自然治癒決め込む気だったのですがまさかのうつらず回避できました🥹でも、これからまた溶連菌とか中耳炎で絶対飲まなきゃいけないときがくるのでしんどいです、、

• 1月6日
  • Sapi

Sapi

うちは元々チョコ、ゼリー、アイス、ヨーグルト、プリンなど子供が喜んで食べて
    尚且つ、薬を混ぜやすいものをそもそも食べなくて😱💦

あまり風邪引かないのが唯一の救いなんですが
    インフルとか強いものにかかった時がほんとに困ります💦

• 1月6日
まま

いちごジャムに混ぜて食べさせるのはどうですか?
うちはこれで苦味のある薬は飲ませてました。
タミフルは無理やり飲ませると娘が鼻血ダラダラで、しかもタミフルの副作用でなかなか血が止血しなくて大変だったので色々試してました😭
1番聞いたのは、「早く治して大きい公園いこ!」「流石お姉ちゃん!!一口飲めたね。凄い凄い頑張ったー」と声かけする事でした😂
今では苦い薬もそのまま水で飲めるようになりました。
次男は頑張るんですが、お薬の後にお菓子とか好きな物飲んだり食べたりして良いよ!って言ったら全部頑張れます☺️

• Sapi

Sapi

ジャムも食べなくて😂💦

変に頑固なのであまり年相応の声掛けになびかないとゆうか…(笑)
    なのでいつもはジュースに混ぜてバレないようにシレッとって感じで😂😂

• 1月6日