※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子のママです。最近、ミルクを飲まなくなり心配しています。母乳も減ってきており、体重は8.5キロですが、機嫌は良いです。同じ経験をした方はいますか?病院に行くべきでしょうか?

【生後5ヶ月 ミルクの量について】

生後5ヶ月の男の子ママです🦕

生まれてから母乳とミルクの混合で育てています。
いつも母乳の後にミルク100mlを足しています。
ここ数日ミルクを飲まそうとするとのけぞって嫌がり全然飲んでくれません。母乳の量はむしろ減ってきていると思うのでなんで飲まないのかと心配になります。
100飲む時もありますが20とかの時もあります。
母乳も以前は片方10分とか飲んでいたのに最近はだいたい5分づつで、2分くらいで外してしまいまた飲まそうとしても飲んでくれなかったりします。
以前はミルクのトータルが400ml以上でしたが最近は200〜300あたりです。
体重は8.5キロで成長曲線上の方ですが、急にこんな感じになり大丈夫なのかなと毎回授乳の度に心配です。
機嫌は良くてよく遊び笑いますしおしっこの回数も問題なし、熱もないです。

同じようなことがあった方いらっしゃいますか?また元のように飲んでくれるのでしょうか?
病院に行った方がいいのでしょうか?
回答をいただけると助かります🙇‍♀️

コメント

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

うちの子が生後3ヶ月頃に同じ感じになりました!
乳首を新しくすると飲んでくれるようになりました!
1度、哺乳瓶のちくびの穴を爪楊枝とかでクリクリしてみると飲んでくれたりするときもあります!
ミルクカスが詰まって飲みにくくて嫌がる子もいるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙂‍↕️
    そうだったんですね!
    ワンサイズ上を買ってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月6日