※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童の帰宅について、18時までに電話すれば子供だけで帰宅可能でしょうか。お迎えが難しい日があるため確認したいです。

学童は18時までなら子供だけで帰宅可能、19時までならお迎え必須です!
私が多分最寄り駅に18時55分とかに着いて、そこから学校まで5分くらいなので、多分お迎えは難しいです💦

間に合ったり間に合わなかったりその日によって変わりそうですが、お迎えに行くと言ったけど間に合わないから子供だけで帰宅に変更可能ですかね?
→18時までに学童に電話すれば

コメント

まぬーる

毎日ですか?それは個人的な都合ですね💦

毎日電話かけますーとかだと、そもそもそれ自体受け入れてもらえないです。職員も迷惑だし、1番子供が可哀想です。

毎日18時55分に下車なら、19時まで預かるお子さんに該当なので、
最初から毎日迎えにしたほうがいいと思います…。

毎日子供だけで帰宅しますってできるようになるには、練習しないとかなあ。

• まぬーる

まぬーる

毎日子供だけで帰宅して留守番できるなら、
    学童から◯時に出すとかはうちはできましたよ。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなり初回からお留守番できますかね?
    多分19時過ぎるときもあるかも?→電車遅延や走っても間に合わない時とか

19時5分お迎えとかってちなみに大丈夫ですかね?
    19時までが延長で!
    多分走らないと間に合わないので19時は微妙に間に合わないです💦走れば大丈夫ですが、走れるかはその日の私の体調や、雨の日は無理だなと

• 1月6日
  • まぬーる

まぬーる

練習なしに初回から突然は難しいですよね。。
    現時点で、留守番そのものに意欲的であり、
    鍵を開けて家に入る作業ができるとか、1時間程度の留守番をさせたことがないと…。

うちの学童やセンターは、最終下校時刻より後に一人で歩かせて帰るのは禁止でしたので、
    完全下校時刻が4時半とかで、そこから主さんちのことを逆算すると、
    7時頃まで一人って1年生にはハードルが高くいなと。上に兄姉がいたりするとうまくいくようですが、本当に一人かつ1年生なら、保護者にそのまま安全に返したいと思うのが、学童側の考えではないかと思います💦

あとは、学童にご相談してみてもいいと思います。

あれ、7時までしかもしかしてあいてないですか?

• 1月6日