※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収1400万で、子供が1人の場合、将来の生活に余裕はあるでしょうか。子供が2人になった場合はどうでしょうか。

一馬力で世帯年収1400万、妻専業主婦、子供1人
子供が大きくなってもそこそこ余裕のある生活が出来そうだと思いますか?
子供2人になったらどうでしょうか…😂

夫30代後半
妻30代前半
娘2歳

住宅ローン14万、その他ローンなし。
小学校までは公立確定です。
大学は都内の私立(自宅から通学)を想定していています。

コメント

はじめてのママリ🔰

一人っ子なら想定した生活が送れますが、子供2人ならどうでしょう…。今の貯蓄額にもよりますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうひとり産みたい気持ちが強くて、でもゆとりのある生活も送りたいので迷っています😂

• 1月6日
はじめてのママリ

旦那さん高収入で素敵ですね😊❤️
子ども一人だったら旅行や外食も行けて余裕ある生活だと思います!
二人になっても、1400万あれば専業主婦でも大丈夫な気がします。
どこまでの生活を望むかにもよりますが💦
大学も家から通えるなら余裕ですよ!😆
共働きでも世帯年収1400万にはならない場合も多いので✨ 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨✨
    いま旅行や外食にお金をかけてしまっているので二人目が生まれて更に子供が大きくなったらどうなるのかなと…😂

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

都内在住です😊 中学受験しないで中学まで公立、高校からは私立or公立のルートなら2人でも大丈夫だと思います。 うちは中受予定ですが、かなりお金かかります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり中受するかで変わってきますよね😭
    塾代なども高そうです💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今上の子が5年生(某大手塾)で年110万くらい、4年〜6年、3年間通わせると330万〜以上ですかね。 私立に行っても、年間48万くらいの助成が都からありますが、海外研修や設備費etcで年80万はかかりそうです…私立中でも内部進学用の塾に通わせている人が多いです😅 ご主人稼がれているので、パートするご予定あれば中学受験しても大丈夫(2人)かなと思います。公立中高一貫校、という手もあります。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。調べていて小4から進学塾で年110万くらいかなと思っていました😖子供増えると倍ですからね…😱
    高校から某私立に通い大学は内部進学出来ればいいなと思っているところです😂

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

中学受験するかどうかで大きく違いそうだなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。娘のやりたいようにさせてあげたいので二人目迷います。

• 1月6日
ぽにぽに子

子供二人でも中高公立なら普通に生活できると思いますよ😃
現状貯蓄はしっかりされてますかね?お子さん幼いうちはお金もあまりかからないので年間400万以上貯めていけると思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    年間400〜500万位たまっているので子供二人になっても塾がはじまるまでは400万は貯まりそうです☺️

• 1月6日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

その貯まった資金をNISA等で運用していけば充分増えそうですね😊

うちも年収そのあたりで、結婚してからずっと専業主婦ですし、とりあえず働く予定もないですが長男小4の現在しっかり教育資金も老後費も貯め終えたのでそんなかんじの余裕度です。笑

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    娘のジュニアnisaに160万円入れたら今250万円まで増えてます🩷
    親名義のほうも頑張ろうと思います!
    nisa以外に投資などされてますか?

教育資金も老後資金も貯め終えたの凄いですね😳
    年間の貯金額も我が家と同じくらいですか?

• 1月6日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

うちもJrNISAやってます❤️凄い増えてて将来楽しみですよね✨️
    旦那がiDeCo、新NISAは勿論、特定口座でも余裕資金は運用してます。私も新NISAやってます。
    あと、外貨建ての保険も6年前に一時払いで500万入ってます(これは賛否両論あるかと思いますが💦)
    資産は1億超えましたが住宅ローンはまだ4300万残ってます😅

年間貯金額、子供が大きくなったのと、車買って維持費がかかるようになったのと、旦那転職で年収かなり下げたので今は350万位が年間貯金額です。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーー!1億すごいですね✨✨
    運用頑張れば我が家も老後までには達成しますかね…🤣笑
    外貨建て、我が家も入ってて今年払い済みにする予定です😂

余裕があって羨ましいです😭🩷

• 1月6日
ゆき

やりくり上手くすれば全然いけるかな?と思います。

我が家も世帯年収1400万、夫30代後半、妻30代前半で子供は6歳と4歳。貯蓄は5000〜6000万あります!
中学から2人私立でも全然いけるかなーと思ってます!

住宅ローンは月10万ですがプラス管理費が5万あるので似た感じです⸜🙌🏻⸝‍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯蓄6000万凄いですね✨
    年間どのくらい貯められてますか?
    旅費など行かれますか?年間の旅費に100万位使ってしまってます😂
    そこまで貯められたら我が家も安心できそうです😂

• 1月6日
  • ゆき

ゆき

最近は年間500万目標に頑張ってます!
    旅費は年50万くらいですかね🤔2泊3日の旅行に年2回いきます!
    貯めるなら早めに貯めといてあとは運用するだけなので楽ですよ〜⸜🙌🏻⸝‍

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も500万頑張ります💪✨✨
    運用いまはnisaでオルカンのみなのですが色々されてますか?

• 1月6日
  • ゆき

ゆき

子供1人なら全然行けますよー!
    我が家はsp500メインですが、あんまり変わらないのでオルカンでも大丈夫だと思います!
    投資銘柄というより、いかに早く入金して運用に回せるかが鍵です!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来ればもうひとり欲しくて、32なので年齢的に迷ってる時間がなくて😵‍💫
    ガンガン投資にまわそうとおもいます💪ありがとうございます✨

• 1月6日
ママリ

2人だと厳しいですね。
1人なら余裕だと思いますが支出にもよります。

世帯年収1500万ですが2人とも中学から私学は無理です。
小学校の学童や習い事で月7万ぐらいは払っています。
塾に通い出したら月10万以上支出もあるでしょうし、

収入が多いと支出も増えますよね、交際費もそれなりに必要なら、もちろん生活は困りはしないですが結構カツカツです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供一人と二人だとだいぶ違いますかね😭
    贅沢はしてないんですが税金高くて支出がどんどん増えてます💦

専業主婦で子供二人私立行かせてる家庭って凄いんですね😞

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

2人を私立に行かせて余裕のある家は年収2000万超えたぐらいか、家に全くお金をかけなくて良い家庭(親が買ってくれるとか)かなぁと思います。

• 1月6日
はな

子供1人と2人で比べると、子供がやっぱり対等に遊べる相手がいて、嬉しそうです。ただ、今年度、我が家がそのくらいの年収で、上の子が塾に通っていますが、自分たちの老後の貯蓄もするとカツカツですね。
中学受験をしない!(中学まで公立)と割り切れるなら、2人目は余裕だと思います。または、ご主人の年収が1500.1600万円と上がる見込みがあるか、奥さんが200万円くらい稼げるならいけると思います。

• はな

はな

ちなみに我が家は、前者で、今年は1450万円くらいの年収ですが、将来的には1700万円以上にはなっていく予定です。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    中受にこだわりは無いのですが二人目諦めきれず、娘が私立に行きたいと言ったらその時に私が働きに出るのも良さそうかなと思ってきました✨
    40代で2000万くらいらしいですが、業績次第なのもありずっと今の年収想定で貯金しようとおもいます😭

• 1月6日
  • はな

はな

そうですね。まだまだ小さいですもんね!子供が1人増えると色々大変なこともあるけど、楽しさは倍増ですよー❣️上の子が女の子なら、下の子の面倒見てくれますし🥰

• 1月6日