※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子育児で下の子が母乳の場合の大変さについて、経験者の意見を伺いたいです。完母よりの混合と完ミのどちらが良いでしょうか。

年子育児で下の子母乳だと大変ですかね?💦
1人目は生後半年まで完母よりの混合、その後完ミにしました。
母乳が出ればまた完母よりの混合を目指そうかなぁと思いつつ、上の子もいるし最初から完ミでもいいのかな?と…。
年子育児経験された方、どちらがおすすめとかありますか?

コメント

ぴーちゃん

1歳7ヶ月差年子自宅保育で育てています!

わたしも母乳、混合、完ミで悩みました😣
母乳出れば母乳もいいけど上の子のお世話もあるし母乳で満足いかなきゃミルクも足たさなきゃで時間かかるし…
で、産院ではもう完ミにしますわ!と伝えましたが実際過ごしてみると余裕もありで😳
なので今は出かける日とか以外は母乳もあげたりしています!
が、やはり産後1ヶ月頻回しなかったのもあり母乳の出は良くないのでそのうち完ミになりそうです!

どちらがオススメとは言えないですが、ママリさんの楽な方でいいと思います!
混合目指しつつ、過ごしてみてキツくなったりしたらミルクへ割合増やしていくのも良いと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    混合にしつつ、体調や上の子の様子によっては完ミにしようと思います☺️

• 16時間前