※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

チャイルドシートの配置について相談があります。運転席の後ろと助手席の後ろに設置するのが普通だと思っていましたが、夫は運転席の後ろと3列目に設置したいようです。安全性についての意見や、同様の配置をしている家庭があるか知りたいです。

チャイルドシートの配置について質問です。

今年の6月末に出産予定で、年子兄弟になり、
車を7人乗りノアに乗り換える事になりました。
(4人家族になります)

私は運転席、助手席の後ろにそれぞれシートを設置し、
乗せるのが普通だと思ってたのですが、
夫は運転席の後ろに1人、3列目運転席側に1人
という設置で考えていたようです。
理由としては、0歳時は、ぐずる事も多い、
1歳児も状況によってはぐずる事もあるだろうから、
私が車内を行き来しやすいように、との事。

安全性とか考えると2人とも真ん中が普通かと
と思ってたんですが、そんな事ないのでしょうか?

夫のような考えで、そのように設置されてるご家庭の方はいらっしゃいますか?

ちなみに私は免許がないので運転はしません。
またよっぽどな事が無い限り、
夫+子供のみで車に乗る事はないと思いますが、
それも100パーセント絶対にとは言えないので、
夫に言いましたが反応は微妙でした。

コメント

N26

うちは2列目が3人掛けなので2人とも2列目に乗せ何かあれば私もそこに座ってましたが、旦那さんの考えで座らせるとすると安全面にも不安だし、子供が何か訴えてても三列目から1列目へはなかなか声も聞こえずらいです💦
結局後ろまで行って様子見るくらいなら2列目へ2人乗せて振り向けば様子がすぐわかる方が絶対いいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    夫の考えでは私が2列目もしくは3列目に座って行き来するのが1番いい!
    という考えで、
    こちらの意見は全く聞きいれてくれません😩
    車屋とチャイルドシートのメーカーに問い合わせて、事故等の観点からどちらが正解か聞いて判断すると言われましたが、そもそもそんな乗せ方する人の方が少ないだろうし…いないって事はそれが正解だったり、問題ないからでしょ…って感じです💦

• 22時間前
  • N26

N26

旦那さんもママさんやお子さんのためを思って考えてるのは分かりますが、ママさんの意見を聞いてくれないのは困りますね😭
    どちらかと言えば実際に動かないといけないママさんの意見を聞いて欲しいですね、、

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、私と子供のことを考えてくれてるのも分かるんですが、
    自分の考えが絶対に正しいと思ったら、私の意見は絶対に聞かないので本当に困ります。
    夫の言う専門家への問い合わせ返答が、私と同じ考えなのを願うばかりです🥲

• 22時間前
はじめてのママリ

7人乗りノア乗ってます。
運転席側の後ろに上の子、助手席の後ろに下の子乗せてます。パッと見広そうにみえますが、大人が移動するのには少し狭いです。2列目2人の方がやりやすいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが普通ですよね…
    まさかこんな事で、言い合いになると思わなかったレベルで言い合いました😅
    自分の意見が正しいと思ったら私の意見は聞きいれてくれず、専門家(車屋とチャイルドシートのメーカー)に意見を聞いて、どちらが安全か、どの配置が正しいか聞いて判断すると言われました。
    聞くまでもないだろ…と思っていますが…😅

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

ノアではないですが、7人乗りに乗ってます🚗
もし後ろから追突された時のことを考えたら、3列目より2列目の方が安全かなぁと思って、2列目にチャイルドシートとジュニアシートにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね?
    同じ事を伝えましたが、
    運転席の後ろが安全という情報から、
    2列目3列目の運転席側に乗せたいの一点張りです…

• 22時間前
はるのゆり

7人乗りのヴォクシーに乗っていましたが、2列目に2人も乗せていましたが、最初の後ろ向きの時は2列目と3列目に1人ずつ乗せていました!(上の子2人年子です)

後ろ向きの時は助手席から全く様子が見えない…(ミラーつけてたけど車内が暗いと見えない)
上の子は喉が渇いただの、お出かけした時は車でおやつタイムすることも多かったのでおやつを渡したりもあったので。

赤ちゃんのシートを出来るだけ前にして私が2列目に座りシートは出来るだけ後ろに下げて乗ると子ども2人と三角形になれて後ろ向きの下の子の様子も見れたし、上の子の面倒も見れました。行き来はしてません😊

安全性で言えば後ろから追突されたらと思うと2列目がいいとは思いますが、横から追突されることもあるわけで…💦
とりあえず助手席はエアバッグが発動した時に危険なのでメーカーも推奨していませんし、助手席には乗せずにあとは皆が快適に過ごせるように考えました!(その頃私も運転してませんでした)

• はるのゆり

はるのゆり

ちなみに旦那が1人で2人乗せる時は2列目に2人です。チャイルドシートを付け替えてました!

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    この配置にする際は参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ノアで2人乗せてます。
運転席後ろがチャイルドシートの1歳児、助手席後ろがジュニアシートの4歳児です。
3列目は常にあげていて、キャンプ椅子とか災害用品とか砂場用品とか自転車とか乗せてます。
3列目に乗せる考えは我が家には全く無かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…私も同じく、そんな考え全くなかったので、まさかそれで揉めるとは思いもしませんでした💦
    子供が3人以上じゃないと、なかなか最後部席まで使うことってないですよね💦

• 4時間前