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はじめてのママリ🔰
住まい

ナメクジの赤ちゃんが料理に混入してしまいました。軽く水洗いしただけで、火を通したものの、粘膜が残っているか心配です。食べない方が良いでしょうか。

至急ナメクジについて教えてください!
先程夕飯で焼きうどんを作ろうと思って、キャベツ、人参などを切り、お肉とうどんと炒めていたのですがふと指を見るとナメクジの赤ちゃんがついてました。たぶんキャベツかなと思うのですが(アイラップに入れて1週間ほど保存していたもの)、ざくぎりにしてからざるで軽く水洗いしただけです。もう出来上がってしまったのですが食べない方が良いでしょうか?
軽く洗っただけでは張った後の粘膜などは取れていないですよね?
火に通したと言っても具がいっぱいなのでもし粘膜がついていてその部分がちゃんと火が通ってるのか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

もう作ったものは私は食べられないので捨てて忘れます笑
大丈夫かな?って思いながら食べたくないので。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お返事ありがとうございます!
    確かにそうですよぬな!

    • 1月6日
初めてのママリ🔰

うちの祖父母宅が野菜作ってて無農薬の為アブラムシやらナメクジ、カタツムリ、青虫等々虫たくさんくっ付いていました😂祖母が作る料理には虫が入っているとある程度大きくなってから知りましたが、他の人よりは丈夫に育ってますし、その料理を気付くまで食べ続けてましたが体調崩したことはありません😂
とは言ってもナメクジやカタツムリは病原菌や寄生虫が居ると言われてますので、不安でしたら食べない方がいいとは思いますが、最悪レンジで多めに加熱するのもアリです🙇🏻‍♀️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お返事ありがとうございます!
    私も小さい頃食べてたと思います(笑)
    電子レンジですとどのくらいすれば死滅するのでしょうか?

    • 1月6日
  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    量によりますが大人茶碗で500w3~5分・かき混ぜて追加3分前後で大丈夫かと!

    • 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    結構しないとなんですね、、
    食べた後もやもやするのも嫌なので、もったいないですが捨てることにしました💦

    • 1月6日