子供に自分で身の回りのことをやらせたいが、夫は散らかるのを嫌がります。片付けや整頓が得意な方は、生活用品を子供の手の届く場所に置く工夫について教えてください。
子供に自分でやらせることと、片付けのバランスについて
上の子は4月から小学生、下の子も自分で服を着たがったりするので 身の回りのことをなるべく本人たちにやらせたい!と思います。
ただそうなると子供の手の届く所になるので、夫は散らかる環境を嫌がります💦
(なるべくものをしまいたいタイプ)
リビングに保育園の準備物(おしぼりやコップ類)、洋服入れの箪笥やボックス、洗面台の横には歯ブラシ・コップ、ダイニングには飲み物用のコップ…とものが出しっぱなしになるので、確かに見栄えや掃除とかは微妙です。
引き出しに全部入れたいですが、届く所に全て詰め込むのは難しくて出しっぱなしです。
片付けや整頓が得意な方、子供が届く所に生活用品を置く場合はどうやって工夫されてますか??
- あき(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
家建てる時にリビング収納多めにしているので、洋服や準備物など基本は備え付けの収納に納まるようにしてます!
洗面台のコップ等は出しっぱなしです🙆♀️
洗面所は手洗いうがいや歯みがきなど使用頻度が多いので、出しておかないと面倒くさがるだろうなーと💦
ママ🔰
置いてる場所が全く違うので参考にならないかもですが…
私の部屋にIKEAのこちらを横並びに2台おいて、
バスケットを下2段おいて
園の洋服入れて、
ハンガーかけてます。
帰宅したら、
娘のみハンカチ、お箸セット、水筒は私に渡すかキッチンに。
2人ともアウター、カバンは収納にかける。
娘はハンカチをカバンにいれる。
朝、準備したお箸セット・水筒は私が子供のカバンに入れてます。
朝、着替えも自分達で取ってくるか、
取ってなかったら私がその部屋に行くついでにしてます。
-
ママ🔰
画像つけ忘れました…- 1月6日
-
あき
詳しくありがとうございます😭ママ🔰さんのお部屋とリビングが近いイメージでしょうか?
きちんと他の部屋へしまいに行ったり、必要なものを取りに行くのはすごいです✨✨
やっと帰宅動線で保育園のリュックと上着を廊下にかけてくれるようになったところです💦
(中身出したりは言わないとやってくれず…)
画像を見てIKEAのクローゼット用バスケットがあったのを思い出したので、それを似たように活用してみたいです。
あとはキャスター付きのワゴンもあったので、洋服収納の隣におけばハンカチ・おしぼり置きなどに出来そうだなと思いつきました。
アイデアありがとうございます✨- 1月6日
-
ママ🔰
マンションで、
玄関からリビングまで大人で12歩ほどなので近いです!
私の部屋は玄関すぐに。
帰宅後は玄関にカバン、アウター脱いで、
まず手洗い、トイレ〜📣
終わった人は片付けて〜📣
と流れるように声掛けしてます😂
自然としてくれる時もありますが、
そのまま2人で話し込む事もあって🤭
キャスター付きワゴンにランドセルかけたりしてる画像あったりしますよね!- 1月6日
-
あき
昨日は夜ご飯を作りながら少しだけ片付けと手直しができました!
キャスター付きワゴン、赤ちゃんの時にオムツやおしりふきなどを入れててそのままだったので、活用できそうです!
手洗い→トイレ→片付け の流れも真似します✨
帰宅後すぐ荷物を玄関にポンポン置いてテレビ見ようとするので、まずは上着かけて〜!!と毎日声がけしてます(笑)
アドバイスありがとうございます😭- 9時間前
-
ママ🔰
作りながらの片付け、手直し凄いです👀
今ある家具で再活用できたのいいですねー😆
今日も声掛けしましたが、
そろそろ言いたくない…ともなりますが、
言ってやってくれるだけいいかな。と思うようにしてます🥹- 6時間前
あき
リビング収納、羨ましいです!
洋服や保育園グッズもひとまとめにできる大きさなんですね。
うちは全くないので、後付けでリビングにちょうどいい収納を買いたいな〜と思っていた所でした。
洗面所は出しっぱなしするしからないですよね💦そこは夫にも諦めてもらおうと思います。
はじめてのママリ🔰
リビング収納に服納まります🙆♀️
カバンや園の制服は玄関収納にお支度コーナー作ってますよ😊
私も夫も出しっぱなし嫌なタイプですが、やっぱり身につくまではいかに取り組みやすいかの方が大事だと思うのである程度の年齢までは我慢!と思ってます💦
画像の物だとすっきり見えて良さそうですね✨
あき
玄関収納も理想です〜!!
少し作りが昔な家で、廊下が寒く暗い&大人から見えなくなる場所なので、子供達だけで行こうとせず…玄関周りに支度関係を置いてたのですが、全てリビングに戻しました💦(そしてごちゃごちゃになりました)
もう少し年齢が上がったらまたそのように出来たら良いなぁと思います!
後押しありがとうございます😭