※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こどもちゃれんじぽけっとについて、数字や文字を扱っているか教えてください。また、ぽけっとを受講していれば、特に他の知育的なワークは必要ないでしょうか。

こどもちゃれんじぽけっと受講している方〜!!!

来年度3歳になる子どもがいて、祖父母からのプレゼントでずっとこどもちゃれんじをやっています。
それ以外(これが知育なのかは置いておいて)、家では知育的なことは全くやっていません。
うちは早期教育は意味ないと思う派なので、幼稚園も教育系ではなくのびのび遊べるところを選びました。

ただ、最近本屋さんで2歳からできる知育ドリルみたいなのが、学研、くもん、下田式などなど色々出版されているのを見ました。
早期教育は意味ないと思いつつも、たぶん我が子はそういうの集中してできるタイプだと思うので、買ってみようかなと言う気持ちと、今後もちゃれんじ継続するし自分から興味持つまではやらなくていいかな…という気持ちと半々でした(笑)

もうすぐこどもちゃれんじポケットになりますが、ぽけっとって数字や文字などって扱っていますか?
また、ぽけっとやっていれば特にワークみたいな知育的なことは必要ないと思いますが?

コメント

ママリ

こどもちゃれんじぽけっとは文字は扱わないです!
数字はありますが、1年の後半から、1〜10までの数字を覚えよう(やれば覚えられるとは言ってない)って感じのレベルのものになります。

幼稚園年少からのほっぷになるとひらがなが始まります。
まともな「教育」と言える内容はほっぷからかなと思います。

早期教育必要ない派なら、ワークとかはいらないんじゃないでしょうか?
やるとしても年少からの学年で十分なような。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    未就園児の早期教育は必要ないと思いますが、年少さんからは多少できたらと思っているので、ほっぷの内容はちょうど良さそうです😌❣️
    ありがとうございます✨

• 1月6日