※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

次女の名前について悩んでいます。候補はりつか、いぶき、つばきで、夫はつばきを希望しています。画数や名前の良し悪しについても気にしています。皆さんの意見やアドバイスをお願いします。

名付けについて悩んでます。
来週、次女が産まれる予定ですが
まだ名前が決まっていません、、、。

候補は、
りつか
いぶき
つばき
です。

私はりつか、いぶきがいいなと思っていて
夫はつばきがいいようです。

調べていくと
つばきという名前があまり良くないというものを見たのですが、夫は江戸時代とか武士の世に良くないとされてたみたいだよ、とあまり気にしていない様子でした。

姓名判断では、りつか、つばき、が画数的には良くて
いぶきだと外画だけあまりよくないです。
画数はあまり気にしなくてもいいのかな…とも悩んでます。

みなさんは直感的にどの名前がいいと思いますか?
決め手などアドバイスあれば教えてください^^

コメント

はじめてのママリ🔰

響きだけなら「りつか」ちゃんが可愛いと思います♪
響きや漢字はいろんな意味がありますから昔の意味などは気にしなくてもいいとは思います。花や植物は枯れるからダメ。水系は流れるからダメ。「ゆな」は湯女だから微妙。など色々ありますが、そんなに気にしてない人も多いのかなとは思います🤔
ただ大人になって生活していると年上の方と関わることも多くそういった知識があったり気にする方も多いので自分の子には避けました🥲
女の子ですから画数はあまり気にしなくてもいいとは思います!
響きも可愛いですし、特に画数含め心配になる点もないですから「りつか」ちゃんがいいかなと思います!
あとは読みやすさや顔を見て決めてもいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

候補の中では、りつかが1番いいかなと思います。りっかでも可愛いかなと。平仮名だと可愛いなと(勝手にすみません)。
いぶきは男の子っぽいイメージあります。
つばき、は椿の花=首から落ちるので縁起が悪い、時代関係なくこれはナシだなと思いました💦

しましま

私はその3つの中だと
りつか
が良いなと感じました。

ままり👶

可愛いのと、ニックネーム化しやすそうで親しみを込めて呼べそうなので
りつか ちゃんに1票です🙋‍♀️

りっちゃん、りつちゃん、りっかちゃんとニックネームで呼ばそうです😀

可愛い順が りつか、つばき、いぶきちゃんかなと思いました🎀
逆に、ジェンダーレスと言うか格好いい感じにしたい場合はいぶき、つばき、りつか ちゃんかなと思いました!

あと、雪の結晶の別名が りっか なので、小さいつにしても可愛いなと個人的には思いました❄️

はじめてのママリ🔰

りつかちゃんです💡
つばきも綺麗だけど、不吉な言い伝えのインパクトがすごかったので個人的には避けます💡