※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供と二人きりになるとイライラしてしまい、怒鳴ってしまうことに悩んでいます。子供が可愛いと思いつつ、自分の時間が持てず苦しいです。子供に対する接し方や考え方のアドバイスを求めています。

旦那が家にいる時は子供にイライラしたりはしないんですが、子供と2人になるとイライラしてしまいます。
まだ一歳にもなってなくて分かるはずが無いのに怒鳴ってしまいます。
触って欲しく無い物、しないで欲しい事されると一瞬でイラッとします。
何度も積み重なって爆発とかじゃないです。
手が出てないだけまだいいです。いつか叩いてしまいそうです。突き飛ばしてしまいそうになります。
怒鳴られて大泣きしてもすぐに笑顔で寄ってきてくれます。

元々子供が好きではなかったのに、周りに子供は?て聞かれまくって嫌になってそろそろ子供作るか…てなって生みました。
我が子は可愛いです。体調が悪い時には代わってあげたいと思うし何でも1番に考えてます。大好きです。
でも、ご飯もゆっくり食べれない、年に1.2回の友人との集まりも子供が気になって心の底から楽しめない、旅行もかえって疲れてしまう、日中は携帯を触りたい。好きなドラマやYouTubeを見たい。
自分は子供を産んだらいけなかった人間なんだろうなといつも思ってしまいます。

話が逸れてしまいましたが、子供にイライラしてしまう時どうしたら良いのでしょうか。
こういう風に子供と接している、こういう考えに変えたら気持ちが楽になったなど何でもいいので教えて欲しいです。
苦しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、触ってほしくないものはお子さんが触れない場所に全て移動しましょう!それだけでイライラする機会が減るはずです。
私自身もこだわりが強いとか、感情のコントロールが苦手とかあるので、子供のことは大好きだけどイライラしちゃう場面とかあって結構つらかったです💦
1歳過ぎたらもっと色んなことやらかすので、(牛乳こぼすとか、お砂糖ばらまくとか、泥水に飛び込むとか)ある程度妥協するとかお金で解決できるものは目を瞑るとかする必要があります。
あとはSNSで育児専用の裏アカ作って子供にやらかされた話とかを面白おかしく投稿してました。人のドタバタな失敗談は、他人には面白いネタになるようです。
イイネがたくさんついたりコメントで共感してもらうことでイライラした感情が成仏できるかもしれません🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

移動してるのですが、ここ数日でスライドドアを開けれるようになり隣の部屋に行って悪さをしています🥲
    テレビ前のベビーゲートを引っ張って倒したり、テレビに手が届かないからとおもちゃを使って画面叩いたり…
    これからもっと色々やらかしますよね…
    コンセントを引き抜くのでカバーを買ったりできる対策はしているつもりなのですが大人1人だと目を盗んで悪さをしてます😕
    育児裏垢ありですね…🤔そこに思いを吐き出せば成仏できそうな気がします!やってみようかなぁ…

• 1月6日
クリーム

私も同じ気持ちです。
子どもは苦手ですが、世間体などを
気にして生みました✨
息子は可愛いし大切ですが、
育児向いてなくてイライラすることが多いです🥲

イライラが止まらない時は
片耳だけワイヤレスイヤフォン付けて
爆音で音楽を聴いてます😣
息子には申し訳ないですが、
手を上げないための方法だと思って
使わせてもらってます💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

イヤホンいいですね!片耳なら子供の声や周りの音も聞こえますもんね✨
    やってみます!

• 1月6日
ぬ

いつもお疲れ様です😌
旦那さんが一緒にいらっしゃると、心が落ち着くって事ですよねきっと😮‍💨
いつか叩いてしまいそう、とご自身で不安になられてるって事はお子さんにとって良くない事って心ではわかってる証拠なので大丈夫だと思います✨
あまり無責任な事は言えませんが、旦那さんにもこの事を話してみると少し気が楽になったりするかもしれません。

ママだけど、1人の人間ですから自分の時間が前みたいに欲しいと思って当然ですよ!
私は好きなYouTubeや映画が観たい時、普通にみちゃってます!笑
子どもはまだ5ヶ月なので参考にならないかもしれませんが、横に転がせたままみたり、抱っこしながら見たり、食器洗いながらみたり📱

お子さんが産まれてきてくれて11ヶ月の赤ちゃん、ママもママになって11ヶ月なのでどうやったらイライラせずにいられるのかわからないですよね( ; ; )

「まだ地球に登場して1年も経ってないからわかんないよね〜、ママも同じだったよ〜」とか
「初めてのことがいっぱいで泣くことしかできなかったりするのも辛いよね〜わかるわかる、ママがこれ触られたら嫌だなって事もわかんないわな〜も〜赤ちゃんなんだから〜♡」
とかって私はふざけると思います!笑

まだ子どもが5ヶ月でイライラした事は、おむつを替えたい時に足で上に行ってズレるみたいな事が多すぎたしかないですが、その時は「あ!そうやって上行くなら私もオムツ替えない!知らなーい!数年後仕返しするから覚えといてね!」って明るめに言ってました笑
伝わるわけないんですけどね🤣

赤ちゃんだけど人間だから、友だちとかに話しかけるみたいな気持ちでいます!

参考になるかは分かりませんが、少しでも気が楽になるといいです😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那にも話しているんですけど、その時は気持ちが楽になってもまたすぐイラッとしてしまうんですよね…
    自分をコントロール出来なすぎて情けないです。
    私も子供が寝返りするまではずっと抱っこしながらYouTube見てたんですが最近はお喋りが凄くてYouTube何も聞こえなくて見れてないんです🫠

ぬさんみたいに上手に接することができたら良いのですが…
    羨ましいです🥲
    私もお買い物とか散歩で外に出る時は抱っこ紐で行ってるのでずっと喋りかけているんですけど家だと怒ってばっかりです。
    見習いたいです✨

• 1月6日
  • ぬ

私も自分のコントロールが本当に下手です!笑
    旦那に八つ当たりしちゃいます🤣

お喋りがすごいのかー!きっと小さい頃からママがいっぱいお話ししてくれてたんですね♡
    ちなみに髪の毛って耳にかかる長さですか…?
    私だったら片耳を髪の毛でイヤフォン隠してYouTubeとかみちゃうかもしれないです!笑

適度に手を抜いて気楽に行きましょう🤭

• 1月6日
サクラ

うちは在宅ワークで家にいることが多い旦那なので、旦那がいない日が少ないので、旦那が居ない日に何をして過ごすかを決めてます。計画を立てる感じですね。それで旦那がいるときにやってくれてる家事や子供の相手が無い場合どうするか?を考えておいてます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

計画立てると気持ちが明るくなるしいいですね!
    次の休みはどこに行こうかとか楽しいことを考えるようにしようと思います✨

• 1月6日
  • サクラ

サクラ

そうですね!私はいつもクッキー一緒に作ろうとか、これやらせてる間にケーキ作ろうとか、余計なことしてます😂

触って欲しくない物は、全部届かないところにおいてます🥺

• 1月6日
マッキンリー

触って欲しくない物やして欲しくない事は旦那さんがいたらしないんですか?
それとも旦那さんに見てもらってる時は気にしてないって事でしょうか?
お子さんはもう歩きわってるんでしょうか?
じきに歩き出すと思うので行動範囲も広くなりますよ💦
普段と違う物や気になる物があるとすぐ触りにいきます。壊します。そして食べます😓
やっぱり子供の手の届く所は綺麗にするor無くせるなら無くすか、百均のワイヤーネットと突っ張り棒で簡易ゲートつけたりする方がいいんじゃないでしょうか?
歩くようになるとキッチンも遊び場になりますし何にでも興味を示しますから危険が増えます⚠️
イライラも増える前に旦那さんに相談した方が良さそうだと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分が食器洗ったり料理して手が離せなくても旦那がいたら子供を見てくれているので触ろうとしたら防げます。して欲しく無いことも隣の部屋への移動、テレビをおもちゃで叩く、隣の部屋のコンセントを抜くなどなのでこれも防げます。
    子供が遊ぶリビングはテレビ前にベビーゲートを置いてテーブルも移動しおもちゃだけにしています。キッチンにも入れないようにゲートを付けているのでこれ以上手立てがないです。
    隣の部屋はスライドドアなので、ロック出来るものを買う予定ではいます。
    旦那に都度相談していて今の状況なのでここで相談しました…。

• 1月6日
  • マッキンリー

マッキンリー

一時的におんぶや抱っこ紐して家事出来たりはしませんか❓
    私はそれでも無理でしたら家事の方をあきらめてます😅
    か、子供が寝てからします。
    子供は賢いので嫌だと分かると何度もしたりしてママの興味を引こうとしますからね…😓
    ダメだよ〜が通じるまでまだまだ先ですもんね…

• 1月7日