※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳7ヶ月の息子の上の前歯がグラグラで、斜めになっています。通常は下の歯から抜けると聞きますが、同じ経験をした方はいらっしゃいますか。これは生え替わりではなく、何か問題があるのでしょうか。

歯の生え替わりについて、ご経験を教えてください!

5歳7ヶ月の息子なのですが、1ヶ月前頃から「上の前歯」1本がグラグラし始めて、今もグラグラですごく斜めにすきっ歯みたいになっています😭

普通は下の歯から抜けるとネットで書いているのですが、同じような方はいらっしゃいますか??
これは生え替わりではなく、ぶつけたり虫歯だったりするんでしょうか、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

たまに上からの子も居ますよ✨

はる

息子が先月初めて抜けましたが上の歯でしたよ🦷下の歯も1本大人の歯が顔だしてるんですがそこの子どもの歯はなかなか抜けてくれないので明日歯医者で診てもらいます🥲

3人目のママリ🔰

上の子年長です。
上前歯は謎に早々と年中のときに抜けてしまって同じく悩んでました🥹

うちの子の場合は、上の歯グラグラがめちゃくちゃ長くて下の歯が先に血も出ず抜け、そしたら上の歯が血も結構出てるぞレベルで抜けました😂💦
もう一本の前歯がグラグラし始めたときにさすがに早いのを心配して歯医者さんにいきましたが、ぶつけたり虫歯や歯茎とかも大丈夫といわれて安心しました。

斜めにすきっ歯とのこと、お子さんの飲食に影響が出たりであれば相談されてもいいかもですよー!
うちは年中で4本?抜けてしまってビックリしてたので、歯医者さんでレントゲンも撮ってもらい永久歯の確認もしました!
歯並び自体は永久歯が生えてきて動く部分もあるから今は大丈夫ですよー言われましたが半年後に行ったときには前歯のすきっ歯レベルと若干出っ歯なところに矯正を勧められました🥹