※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむママ
子育て・グッズ

もうすぐ二歳の娘が言葉をあまり話せず、進歩が心配です。理解はあるようですが、独り言は宇宙語です。話せるようになるでしょうか。

もうすぐ二歳の娘となかなかお喋りができません。

一歳半頃から簡単な単語はパラパラと出てるのですがあまり進歩しません。

今話せる単語
ワンワン、ニャンニャン、ピッピ(うさぎ)、ジョ(象)、ポッポー(機関車)、ボール、ちゃ(お茶)、バナナ、ご(りんご、いちごのこと)、かん(みかん)、もも、ねんね、目、耳、アパ(アンパンマン)、よいしょ、バイバイ、ナイナイ

ぐらいです💦
新しい言葉を覚えてほしいので、たくさん物の名前を教えたり、声掛けを増やしてはいるのですが、ほとんどのものを「これぇ!」と呼ぶだけでなかなか進歩しません😰

毎日永遠と独り言を言ってるんですがほぼ宇宙語で発音も不明瞭です…
お話するなんて夢のまた夢といった感じで不安になってきました。

お風呂行くよーって言うと「はいっ」と言ってお風呂に向かって行ったり、パパに持って行ってーっていうと主人に物を持って行ったり、、一応言葉の理解はあるみたいです。

気長に見守るしかないと思いますが、もう少しすれば話せるようになるのでしょうか😭

コメント

ママリ

うちの2番目も単語しか言わなかったのですが、このお正月休みでいきなり言葉が増えてきました😳
単語もたくさん出てるし、指示も通るし、まだ見守ってて大丈夫かと思います!

• つむママ

つむママ

参考になるご回答ありがとうございます😭
    すごいです!やはり色んな人から刺激を受けることで言葉もだんだん増えてきそうですね!👏
    たくさん刺激を与えて、話し出すのをゆっくり気長に待とうと思います✨🥹

• 1月6日
さくら

単語もたくさん出てて、意思疎通も取れてるので全然大丈夫だと思います!
貯めてる時期ですね。

下の子、2歳でやっと単語、2歳半で3語文喋ってたので、この月齢の1ヶ月くらいってすごく進歩があると思いますよ。
ちょっと黙ってて!ってくらい今はしゃべるので少し待ってみてはいかがでしょうか?

• つむママ

つむママ

ご回答ありがとうございます!
    とても参考になりました!!⭐️
    つい周りの子と比べてしまい気持ちが焦っていたのですが、今は貯めてる時期なんだと思って子供の成長をゆっくり待ちたいと思います😊我が子も、ちょっと黙ってて!って思えるぐらいお話が好きな子になってほしいなと思いました!☺️

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

うちは2歳過ぎてから爆発期がきましたよ^ ^

• つむママ

つむママ

とても参考になります!ありがとうございます🥹
    二歳まであと少しなので、言葉の爆発期を楽しみに気長に待ちたいと思います!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

上の子はその頃単語10個ぐらいしか話せませんでしたが、2歳1ヶ月ぐらいの時に爆発してめちゃくちゃ喋るようになりました🗣️
今声掛けしてることや教えてる言葉も必ず蓄積されてますので、焦らなくていいと思います☺️

• つむママ

つむママ

ご回答ありがとうございます!とても参考になります!!🥹
    やはり二歳すぎてから一気に話し出すパターンも多いのですね!🥰安心しました!周りの子とつい比べてしまい焦ってしまっていましたが、今は言葉を蓄積してるんだと思って爆発期を楽しみに待ちたいと思います!!☺️

• 1月6日