※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hm
ココロ・悩み

摂食障害を経験した方、されている方いますか?水分も取れない拒食症の時期ありましたか?😢

摂食障害を経験した方、されている方いますか?
水分も取れない拒食症の時期ありましたか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

はい〜🙋‍♀️
嘔吐恐怖症のため拒食と非嘔吐過食を行き来するタイプで今は落ち着いてます。
下剤と利尿剤でとにかく出すってやってたので、水分は「どうせ後で出せる」と思うと取れてました!
友人がカロリーより重さ重視のタイプ?で、重さが軽いスナックやポップコーンは食べれても水や果物ダメでしたね🥹

• hm

hm

私も一緒です。
    嘔吐恐怖症で吐けないので過食しては、下剤や漢方兼用してしまいます😢
    どう改善していきましたか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

始まって10年くらいはかなり症状が強くて、服薬や認知行動療法もしてましたが摂食に関してはなかなか効果なく、、
    ここ数年で少しずつ落ち着きましたが、時間が薬になったというか
    もう若者じゃないしガリガリだと正直キツイな〜って客観視できるようになったのと
    人間関係の整理(美容や見た目の話ばかりの子とは会わない)とかが効きましたかね😢
    あと辞められそうな習慣は辞める努力をしてみる(できなくても決して自分を責めない)とかです。
    例えば毎日体重計には乗らないとか、過食後など明らかに体重増えてるときは乗らないとか
    ストレス後の過食は、すぐには辞められなくても「このストレスがあったから今過食してるんだなー。私も可哀想に、、」とか、観察して考えながらするようにしてました🥲

• 1月6日
  • hm

hm

私も32になるのでさすがにガリガリは老けて見えるし何より体力がないです。
    まずは身近な事から始めるのが大切ですかね🥺
    時間に任せるしかないのですかね🥺

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もよく主治医に、「今入院するような病気したら、普通の人は助かるようなものでもあなたは体力ないから助からないよ」って言われました🥹
    できるところから少しずつ、焦らずというのは大事だと思います。
    良くなろうと行動始めてから寛解するまでに、罹ってた年月の倍くらいかかると聞きました。
    私もまだたまに軽い拒食期来るし過食も出ます😮‍💨
    もう摂食が生き方、ライフスタイルになってると思うので、突然ガラッと変えるのは難しいですよね。

• 1月6日
  • hm

hm

まさにそうだと思います😢
    倍ぐらいかかるのですね…私も思い返すと常にダイエット脳になってからはもう10年以上経つかもしれません。
    難しいですね…もうこれが生活習慣と受け入れる方が簡単かもしれませんね💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き合っていける程度までせめて症状が落ち着いてくれれば、受け入れるのもありですよね🥹
    やはり体重が落ちすぎたり下剤が頻回だと、かなり死のリスクが高くて危険なので、、
    あと根本的には、なぜ自分は摂食行動を手放せないのか?何かから逃げているのか?と見つめ直すのも良かったです。
    拒食でフラフラだったり過食があると、
    直面してる課題やストレスに対して「拒食じゃなきゃ体力もあって脳もフル回転できて乗り越えられたかもしれないのに」とか「過食が出なきゃうまくいったのに」とかって自分にある種の言い訳ができるんですよね。
    100%元気な自分が立ち向かってもダメかもしれない、ダメだったら怖い。と思うので。
    そんな悲しい逃避の手段を選ぶほどに自分を追い詰めてる課題は何なのか?
    本当に本来の自分には乗り越えられないのか?誰か助けてくれる人はいないのか?上手いやり方はないのか?とか
    そういったことを深く考えてみるのもおすすめです😌
    多分何か原因はあると思うので、、

• 1月6日
  • hm

hm

気持ちの問題ですよね🥺
    自分の中でうまくコントロールできるのであれば受け入れる事ができるだろうし、1つ何かがダメ!と思う事でまた衝動が、、となる繰り返しな気がします。

1度しっかり向き合ってまあ、いいやと思えるぐらいの考え方にしたいです🥺
    為になる回答ありがとうございました!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

ありました!      

• hm

hm

水分も取らずほんとに断食って感じでしたか?😢

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断食でした!
    フラフラで常に頭痛してましたよ!生理も当然止まりましたし、骨と皮だけって感じでした!

• 1月6日
  • hm

hm

そうなりますよね😢
    今は改善されいますか?どう改善したか教えてください🥺

• 1月6日
TORA

なうです😭😭
私は拒食症でめちゃくちゃ悩んでますが全然治りません😩
hmさんも同じ感じですか??