※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

4月生まれと3月生まれでは定年に辞めたとしたら11ヶ月分早生まれの3月の人の方が稼げますよね??

4月生まれと3月生まれでは
定年に辞めたとしたら
11ヶ月分早生まれの3月の人の方が
稼げますよね??

コメント

はじめてのママリ🔰

定年といっても誕生月で辞めるわけではないので何月に辞めるかにもよりますが、3月いっぱいで退職だとしたらどちらも稼ぐ金額は変わらないと思います🤔
3月も4月も働き始めは一緒なので!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

定年退職の場合は誕生日の前日までという決まりがあります。
    働きはじめが一緒で定年退職となったら、4月生まれが確実に損をすると思います。
    下の方が言うようにボーナスも受け取れないわけなので💦
    大袈裟に言って1年間の年収分損をするかと・・

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😳!私の周りはみんな年度末まで働いていたのでそのルールを知りませんでした💦勉強になりました✨
    1年分の年収が損になると考えると大きいですね💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大手だと定年退職するのかもですが・・
    このご時世、延長する人も多いですよね!
    ただ、定年前と後では給料に差が出てくると思うので・・
    同じ入社で同じ月に辞めたとしても・・・
    3月生まれの人は誕生日までガッツリ貰えますが、誕生日以降は延長だから給料が安くなるなど差が出てきたりする場合もありますよね💭

• 1月6日
ままり

入社は生まれ月で変わらないので…そういうことになりますよね!
11月生まれだと12月のボーナスは貰えないで退社するんだ💦12月生まれでよかったーなんて旦那は言ってました笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですよね!💛
    早生まれのメリットと言われたらコレもメリットになりますね✨

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに!!
    4月生まれの人が定年退職したら2回もボーナス貰えないんですね💦

• 1月6日
  • ままり

ままり

そうですよね!まぁその分長く働くことにはなりますが、2回分のボーナスもらえるのと貰えないのとではちょっと差がありますよね💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

定年が何才かによりますが我が家は働かないとやってけないので誕生日遅くても嬉しくなりました😂

• 1月6日
たけこ

そういうことになりますね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!!
    早生まれのメリットと言われたら、コレも一つのメリットですね✨

• 1月6日
ふふ

会社によって、年度末退社か、誕生日の月退社かが違います。だいたいは誕生日の月な気がしますが!