※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
雑談・つぶやき

高齢の両親と兄家族の同居について、気を使いすぎてしまったことを反省しています。お嫁さんのことが心配です。

批判コメントいりません。
高齢の両親、だんだん気難しくなるなぁと実感しました。今までも、車はやめたら?とかお餅気をつけてねとか言っても、自分は大丈夫の一点張りの父の方が気難しかったのですが、今回、兄家族と同居していて年末年始12/31、1/1は兄家族と両親で年越しで、1/2に私が帰りました。1/2の夜はみんなでご飯食べて、お嫁さんは1/2の昼間にちょこっと実家へ。1/3、1/4と朝も昼も夜も一緒にご飯で、私からみたら、お嫁さん大丈夫かな?実家帰りたいんじゃないかな?とか心配になってしまい、母にあんまりいいよいいよ言っても気を遣ってることもあるからねーって軽くいったつもりが、うちはコミュニケーションとってるし、大丈夫だから!と怒ってしまいました。
まさかあんたから(娘の私)そんなこと言われるなんて思ってなかった、考えちゃうと言われてしまい、、、
私も余計な口出ししなくてよかったなと反省してますし、今後も、兄家族と両親が住んでいるのだから私には関係ないこと、思い余計なことを言うつもりはありません。
が、お嫁さんが心配だよー。お嫁さんのご両親も寂しいだろうし。。。

コメント

ままり

えー私が兄嫁なら、気を遣ってくれて嬉しい🥹ってなりますよ。
お母様もよかれと思ってご飯に誘ってるんでしょうけど…
嫁の立場をお母様も遠い記憶になってるのかな🤔

ママさんが兄嫁さんと仲が良いのなら、お母様のいないところで直接兄嫁さんにご実家に帰らなくていいの?とかママさんと息抜きで出かけるとか声かけてみてもいいかな?と思いました🥹

私は、声かけてもらえたら、嬉しいです🤗

• ママ

ママ

コメントありがとうございます。
    私も嫁の立場としてーみたいに言ったら、私だって嫁の立場だったんだからわかるわよって言われてしまい、、、気難しくなったなぁと。前はそうだよねとか素直だったのに。

義姉には、(両親のことで)なにかあったら言ってねーくらいでLINEしましたー。

• 1月6日