※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お子さんと利き手が異なる方に教える際の工夫について、他のママたちの経験を知りたいという相談です。特に冬休みの宿題での困難さを感じています。

お子さんと利き手が違う方✋
いろいろ教えるの大変じゃないですか><?
どうやってますか?
夫がいる時は夫に頼むのですが、ハサミも包丁も難しすぎて・・笑
鏡になってやるのもなんか伝わりづらいです💦

この冬休み、幼稚園の宿題(?)で、こままわしの練習があったのですが、私左利き、息子右利き、夫不器用(笑)でまったく教えることが出来ず(やりかたは説明できますがやってみようが真逆なのでうまくできなかった)
他のママたちはどうされてるんかなーと思いました🤔

コメント

さくら

長女が左利きですが、私は右なので右で見せてます😂
同じく冬休み中コマ回しの練習してますが、私は右回しで見せて、娘がそれを見て左でするって感じです💦

• ままり

ままり

こままわし、難しくないですかー!?
    息子は諦めモードで新学期突入しました( ˘ω˘ )笑
    むずいですよね💦私自身が混乱してきてしまって笑笑

• 1月6日
  • さくら

さくら

難しいです💦うちもたまにしか回らないので諦めモードです😂
    そもそも紐の巻く方向がぐちゃぐちゃなので、娘は巻き方に合わせて右で投げたり左で投げたりしてます😂

• 1月6日
  • ままり

ままり

子供用だからか小さくてすぐ解けるし地味に大変な宿題ですよね笑
    すごい👏両利きでもいけそうですね❤

• 1月6日
mii

教えるの大変ですよね😂
ままりさんと同じく
私左利き、子供たち3人とも右利きなので
お箸とか難しすぎて旦那に
ねー教えて!😂ってお願いしてます😂

右手じゃ力入りにくいし使えないので旦那か保育園の先生にお願いします🙏って感じです🤣

• mii

mii

激ムズです😂
    右では持てないしだんだんわけわかんなくなります😂
    お母さんすごいですね!🥹
    めちゃくちゃ器用だったんですかね🥹

• 1月6日
ままり

お箸激ムズですよね!?笑
私お箸の持ち方は小さい頃母にかなりきびしく躾られたのですがどうやって教えたんだろう・・(母右利き、他界しているので聞けない笑)