コメント
はじめてのママリ🔰
いやー自己満じゃないですか?
はじめてのママリ🔰
自分のためじゃないですかね?^ ^
自己満だと思います!
もしくは、親のためって人もいるかも^ ^親が楽しみにしてたら✨
確実に友人のためではないですね笑
-
はじめてのママリ🔰
やはり自分のためになんですね!自分がやりたくなかったら別にいいですよね😂
うちは結婚式してなくて写真だけでしたが、旦那はドレス姿を友達やみんなに見てほしいとか言ってて私見せ物じゃないしって思いました😂- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
写真だけで十分ですよね^ ^私も人に見てもらいたい、、、ってのは少し違う気が笑- 1月6日
あーや
親孝行のためにする人もいれば、自分たちのためにする人もいます。
人それぞれ考えかたは違いますが、育ててくれた両親への感謝の気持ちを表せるものだと思います。
ですが、お金も時間もすごくかかりますし💦私は家族と親友だけでアットホームな少人数の式にしました。(コロナ禍だったこともありまして)
結果、もう一度したいなと思える式になったと思います。
ちい
自分たちは別にやらなくて良くても、親がやれやれ言うから親に費用を少し出してもらって結婚式やった!という方を1人だけ知っていますが、基本的には本人たちの自己満でやっているのではないかと思います🤔
mama
義実家の地域がすごく古い考え方の地域で、結婚式に組内を招待するか家に招待してもてなすかしないといけなかったので式場に呼ぶ方を選びました😅
結婚式は自分たちの為だと思いたいけど、半分は嫁ぎ先の風習でした。
友人も招待しましたが、友人の為に結婚式した訳ではないですね😊
ままりん
本気で親や友人のためだけに結婚式する人なんていないと思いますよ。政治家とか家柄めちゃくちゃいい人とかでなければ。
自分を育ててくれた親に晴れ姿をみせたい、友人に新しい門出を見守って欲しい。そういう意識も含めて、自分のためなんです
ナタデココ
私は両親への親孝行が1番で、2番目に自分と夫の思い出というか記念という位置付けです!
友達に見せたい気持ちも、
見たい気持ちも私にはないので家族挙式にしました🙌
。
私は親のためかなー?って思いました。
✳︎yun✳︎
両家に感謝と親孝行のつもりで挙げました☺️💒
あとは自分たちの記念ですかね🤔
みんなには美味しい料理を食べてもらいたいと思いお料理に1番お金かけました😂
喜んでもらえてホッとしました😌✨
もこもこにゃんこ
私はあまりやりたくなかったので、家族のためって感じですね。
友達は呼んでないです。
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!ママリさんは結婚式されましたか?
はじめてのママリ🔰
自己満だと思っているので、していないです!
ただ、人の結婚式に行った時は素直におめでとうと思いますし感動します(笑)