ままり
私はまだ1人しかいないので分かりませんが、友人たちのところは2人3人産んでいても仲良しで微笑ましいです☺️
はじめてのママリ🔰
まあ子供産む度に不仲になる夫婦って少なくないし、それで兄弟仲悪かったら最悪でしかないですからね💦
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
子供が増える事で大変な事も多くなる。子育てにお金もかかるからね。
産前産後で上の子の世話、相手の負担が増え大変だと感じて、それが2人目を産んだせいだ。と考える人も居ます。
また、お母さんも2人目が出来て二人の育児に家事でいっぱいいっぱいで大きな長男のお世話まで手が回らない。その事でイライラしてあたる。奥さんは、そんな旦那に愛想が尽きて冷たくなり夫婦仲も冷めて行く。
考えられるのはそんな所ですかね😌
はじめてのママリ🔰
お互いにイライラすることや疲れることが増えるので不仲になる場合もあるかなと思います😣
でもそれだけが理由なら、そうならないように話し合えばいいのではないかなと思います🤔
今不仲ではなくてもママリさんは落ち込んで悲しい気持ちになってるなら、何年も経ってから後悔して不仲になってしまうかもしれませんし🥺
ママリ
あると思います!私は産後1ヶ月までは喧嘩が多く普段思ってる事お互いに言うのにその頃は旦那に対して不満が溜まっていくばかりで心の中がスッキリしないことがよくありました。今まで子どもが1人だったから私1人でなんとかいけたけど2人となると旦那に手伝ってもらわないといけない状況にもなるのでぶつかる事増えるんじゃないのかな〜と思います。私のところはあまり協力的ではないのでなおさらぶつかる事多いと思いますが💦
退会ユーザー
我が家は子供増えてより楽しく、仲良くなりましたが、増えるたびに不仲になる夫婦は確かにあります😔私の両親がそんな感じでした。
育児に協力的じゃなくて片方だけが世話しててしんどい…とかだとストレス溜まると思います。
はじめてのママリ🔰
旦那さんがどのくらい育児に参加してくれるかにもよるかと思いますが、確かに2人目できたら落ち着くまでかなりバタバタでした💦
1人のワンオペと2人のワンオペとでは全然違いましたし、自分に時間も余裕も全くなくなるし、上の子のイヤイヤ期とかぶったりしたら、お互いピリピリして不仲になる可能性もあるかなと思います😭
ぬん
無責任な立場での意見ごめんなさい🙇♀️
いつまでも仲良くしていたいという気持ちをお互い持ちつつ、尊重する事を意識していたら
子供の人数は関係なくて どんなに大変でも乗り越えられるのかなぁって思っちゃいます🥺✨
私も子供ができることで夫婦仲が悪くなるのではないかと不安で聞いたことがあります。
確かに周りに話を聞くと子供が小さいうちは喧嘩することも多かったと言います!
でも友達は、それは子供が小さくて余裕がないだけで お互いのことが嫌いだからという訳じゃない し、誰もが通る道
大きくなったら心に余裕が出てきて あの時期は喧嘩ばかりしていたな、といい思い出になるもんだよ って言ってました😌✨
旦那さんは そういう些細な喧嘩になるのも嫌ということでしょうかね?😭💦
お金の余裕の有無や 旦那さんがどれだけ育児に参加できるかによってもだいぶ変わってくると思いますし。
こればかりは夫婦によると思いますが、2人目出産🟰仲悪くなるという訳じゃないことを説明して もう一度お二人でよく話し合ってみてはいかがですか✨✨
個人的には2人目欲しい気持ちがあるのであれば いつか後悔しないためにも、ゆるい妊活でもいいから始めたらいいのになぁ、と思っちゃいます🥰(私の意見は気にしないでください)
-
ぬん
追記で申し訳ないです。今お子さんがおられて すごく仲悪くなった!というエピソードがない限りは やっていけるのでは?って思っちゃいます🥺
- 1月6日
ままり
私は旦那さんの気持ちわかります。
お金もかかるし大変なことも増える、協力的な旦那ですが、それでも育児や家事のことで話し合いになり揉めることもある・・・
私の周りは子沢山な人ほど旦那さんの悪口多いです。
私はずっと恋人みたいでいたいので一人っ子にしてます○
年子怪獣mama🦖🐾
要は旦那さんがどこまで家事育児に参加してくれるか、
ここに限ると思います😔
うちは2人目産まれてから全く協力を得られなくなり、私が完全に冷めてしまい産後2年で離婚目前になりました😵💫
なんとか回避となりましたが、
それも旦那の頑張りがあったからです😂😂
コメント