※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母との関係に悩んでいます。兄が結婚してから、母が兄夫婦を優先し、私との関係が悪化しました。私の気持ちはどうすればいいでしょうか。

家族についての悩みです。。
昔から母は兄と妹が大好きで、嫌いな父に性格が似てる私のことはそんなに好きじゃなかったと思います。私のことはよく否定してきたので🥲
でも産後うつになったときは助けてくれたし、私の心にずーっとモヤモヤがありましたが普通に母のことは好きだったのでそれなりに仲良くいままでもやってきてました。
ところが、兄が結婚して子供生まれてから兄夫婦の見方で義娘(兄の奥さん)になにも言えずいい顔をしていて、私と母が揉めるようになりました。
兄夫婦が悪いので兄夫婦に言えば済むことなのに私が我慢させられて大型連休のたびに(3回目)揉めて年始の休みもも最悪な終わりかたでもう連絡とっていません🥲
やっぱり私のことより兄と義娘のほうがかわいいし大切なのでしょうか??

コメント

初めてのママリ🔰

兄(息子)に嫌われたくないから兄嫁にいい顔して良好な関係を続けたいのかなと思いました(兄嫁に嫌われたら兄(息子)に会えなくなる・兄(息子)が嫁の味方して嫌われるって思いがあるのかも?)もし妹が結婚したら妹の旦那にもいい顔・いい関係を築くんでしょうね。現に義娘には何も言えずママリさんに我慢させてますし…。
兄家族と妹家族が揉めた時どっちを取るのか、はたまた今まで一番優先度の低かったママリさん家族に寝返るのか(言い方悪くてすみません💦)
どっちにしろお母さんともほか兄妹とも距離は取った方がママリさんの精神衛生上含め良いと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。とてもふに落ちました🥲🥲
    妹は結婚してないですがゆくゆくそうなるということですよね。。🥲
    娘たちは👵に懐いていたので残念ですが距離をおこうと思います😢

• 1月6日
ママリ

私もはじめてのママリさんと同じで、実兄と実妹がいて、私は真ん中です😅

真ん中って、みんながみんなそうではないですが、親からの愛情を受けにくい位置にいると思います🥲

夕べテレビでも、実父からの性被害を受けて傷ついた人達の特集をやっているのを見ましたが、実父というのは、初めての女の子は可愛いため、可愛がってしまって実母がそこでヤキモチを焼き、性被害なんかも、やられればいんだ!傷つけばいんだ!と言う気持ちになり、実父から可愛いがられた人は、実母が毒親となり、蔑ろにされる··

はじめてのママリさんの場合は実母さんは、助けてもらったりしてるので毒親までとはいかなくても、優先順位が兄妹の中では最後の立場で実父さんも、はじめてのママリの事は、実母さんに見せる顔とはまた違っていたと思うし、はじめてのママリさんに旦那(実父さん)を取られた感覚?に少しなっているところもあると思います🥲

私は性被害には合っていませんが、体が成長してきた頃、実母は「お父さん今お風呂に入っているから、入ってあげたら?」と、その時しつこく何度か言われ、私も嫌だと言ったのですが、当時は逆らうこともできず、嫌々、お風呂に入ったのを記憶してます💦
実母はきっと実父から性被害でも遭えばいいんだ!と思っていたのかなと💦

今は完全な毒親だと分かったので絶縁しましたが🥲

実母は、私に兄妹の事で相談してきたので、兄妹それぞれにそのことを伝えると、実母は急に兄妹の肩を持ち、私を利用するだけ利用して、見捨てたので、私も最終的に見捨てました😇💥

相談してきておいて、相手の肩を持つなんて、最低、最悪な実母です😇

散々、助けてあげたのに、恩を仇で返すような人間は見捨ててやりました😇

結局、実母も実兄、実妹の方が可愛いし、今回年賀状を旦那が勝手に実母に出してしまい、連絡来ましたが、年賀状ありがとう··とは言われたものの、本当はそんなことどうでもいい話で、結局、また私にお願いごとを半年ぶりしてきたので、近いうちに携帯を変え、連絡してこれないように見捨てます💥😇

半年ぶりなら、普通、体調どう?年越し蕎麦ちゃんと食べたの?など気遣う話するならまだしも、よりによって、元旦そうそう、また都合良く使ってこようとしたことに絶縁決めました😇💥

実母さんは、うちの実母ほどではないにしても、やっぱり距離が近ければ、嫌な部分が見えるし、聞こえるしで、気分が悪くなること増えるだけだし、これ以上我慢させられたり感じるのであれば、やはりそこは距離感が大事になるので、距離を置いていいと思います🥲