※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

キッザニアに行くか迷っており、6歳の男の子と4歳の女の子を一人で連れて行く予定です。子どもたちのやりたいことが異なるため、うまく回れるか不安です。大人一人で複数の子どもを連れて行く場合、同じ仕事をするのか、それとも異なる仕事をするのか教えてください。

キッザニアに初めて行こうか迷ってます。
6歳男の子と4歳女の子を私1人で連れて行くことになりますが、やりたいことが違うのでうまく周れるか不安です。
大人1人でお子さん複数人連れて行ってる方は同じ仕事をするようにしてますか?それとも違う仕事で、親はあっち行ったりこっち行ったりって感じですか?
今週の平日1部で行くつもりですが、どんなふうに周るか参考にさせて下さい。

コメント

ぴっぴ

初めてなら、同じお仕事でないと、かなりキツイかなと思います💦
地図を見て、隣とかお向かいとか、かなり近い場所のお仕事ならどうにかなるかなとは思いますが、お仕事によって、始まりの時間も終わりの時間も違うので、必ずしも近い時間帯でお仕事できるとは限らないので😖

うちは初めのうちは、上の双子は同じお仕事させていました。何回も通って子供自身が慣れてきたら、別行動で、子供1人で動いています。
お仕事の終わりで子供達がブースから出てくるタイミングでは、親がいた方が良いです。キッザニアほ決して広くはないですが、すこし分かりづらい構造なので、1人で歩かせたりすると迷子になるかなと思います。お仕事が終わるとスタッフさんはすぐに次のお仕事のお子さんの対応にまわるので、待っているようなスペースがあまりありません。上のお兄ちゃんなら、終わってママがいなかったらここで動かないで待っててねとか、スタッフさんに下の子のお迎えに行くので少し遅れますとかはできるかもしれないです🤔

おそらくですが、子供が別々のお仕事で大人1人の場合、お仕事が終わったらすぐ次のお仕事に移動するとか、予約しに行くっていうのが、しづらくなるので、お仕事をこなせる数が5個くらいかなぁと思います。
やりたいお仕事を厳選すれば、別々でもできなくはないですが、親はかなり疲れると思います😅

• ママリ

ママリ

やっぱり違う仕事は難しいですよね💦
    時間管理もうまくできなさそうなので、今回は同じ仕事をするように言ってから行こうと思います!
    とても参考になりました。ありがとうございます😊

• 1月6日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

1回行けば、親も流れやコツがほぼ掴めると思うので、2回目からはリクエスト聞いてあげれると思います👍

制服の脱ぎ着がすんごく多いので、お子さんは薄着で、親も身軽に行くと良いですよー🙆‍♀️

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます!
    まずはお試しで気楽に行ってみます☺️

• 1月6日
ねこ茶

キッザニアは月1~2回行っています。

うちも男の子と女の子なので、やりたい仕事が違います。
慣れてきたら、お互い違う仕事もできなくはないですが、時間や場所もあるので、慣れてきても結構しんどいです。
初めてならまず無理です💦

お互いに絶対やりたい仕事を一つずつきいて、あとは、絶対やりたいやつはやるけど、あとはわからないからね。みたいに言い聞かせた方が良いかと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    兄妹一緒ですね!やっぱり違う仕事がやりたいですよね💦
    今回は初めてなので、同じのを体験しようと思います。
    ちなみに2人とも料理系が好きなので、ハイチュウ/ピザ/ハンバーガーあたりはどれかやりたいです。
    8時過ぎくらいに着くと思うんですが、とりあえず列に並んで、入場後はまず予約したい仕事場に行って受付する→予約した体験時間までにできる仕事をするで大丈夫ですか?

• 2時間前
  • ねこ茶

ねこ茶

はい。
    それで合ってます。

最初にハイチュウを受付して、解散になったらピザとハンバーガーの時間を確認し、間に合わないようなら空いている仕事をします。

仕事をえらばなければ、7~8できますし、親は数をこなしたがりますが、そうなると、お昼ご飯も会話もままならないまますぐに次の仕事になります。
    それよりは、お仕事が5~6になり、次の仕事まで毎回30分とかあいたとしても、子供のやりたがる仕事や、さっきの仕事どうだった?(もちろん、会話は次の予約をしてからですがw)とか、ステージをみたりのんびりした方が、子供の満足度は高いです。

とはいえ、うちは、コールセンターは、すごく空いてたのでやりましたが、連続2回やるくらいハマりました。(次のキッザニアでもやはり2回連続)
    なので、思わぬ仕事がドハマリすることもありますが、、、(^^;)

楽しんできてくださいね。

• 17分前
  • ねこ茶

ねこ茶

ちなみに、ハンバーガーは回数も人数も多いので、必ずできると思います。
    平日1部なら、全部できるんじゃないかなと思います。

• 14分前