生後2ヶ月の赤ちゃんが完母で、授乳間隔が短く、飲みムラが激しいことに悩んでいます。夜中も頻繁に起きており、乳首が痛む状況です。今後落ち着くのか、寝る前にミルクを足すべきか迷っています。
もうすぐ生後2ヶ月です。完母です。
体重は増えすぎなくらい増えてますが、授乳間隔が空きません💦
飲みムラが激しいです。夜中も3時間空きません。
飲むのも下手くそで乳首が痛いです。
そして夜授乳後絶対一度は完全に覚醒してます。
いつか落ち着きますか?こっちが倒れそうで、寝る前だけミルク足すか迷ってるんですが、母乳でもそもそも飲み過ぎなくらいなので効果あるのか迷ってます…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
母乳で体重増えてるなら、ミルクは足さない方がいいですよ💦
うちも2ヶ月の時は日中授乳間隔開かなくて大丈夫か心配でしたが、今では大分開くようになってきてます!!😌
乳首痛い時、大抵うちは浅い咥え方してると痛いです💦
はじめてのママリ🔰
上の子も2番目も完母です。
初めの方のピューと出る母乳は薄いのでガーゼなどに絞ってます。
子どもも溺れるくらい出るので💦
しばらくしたら落ち着いた濃い母乳になるのでそこからあげるようにしたら割と落ち着きました!
説明が下手ですみません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
昨晩試してみました!
きっちり3時間空きました…奇跡です😭
本当にありがとうございます😭- 8時間前
color
わかります、うちも同じく完母増えすぎちゃんです😂
上の子の時は離乳食始まったあたりから徐々に授乳間隔空いて回数も減っていったので、まだ焦らなくても大丈夫だと思います🥺 うちもまだまだ2時間半とかの時もあります!どうしても空けたいということであれば泣いてもおっぱいではなく抱っこや遊びでやり過ごすなどの方法もあるかと思います🤔
乳首が痛いのは浅吸いが原因だと桶谷式の方が言っていました、うちも浅く吸いたがるので、白斑繰り返してて元気がある時は何度もくわえさせたり、保湿剤などでラップパックしてます😂
母乳で増えすぎてるのであればミルク足すのは良くないかもです、苦しくて逆に寝なくなるかも🥲 やるならすっぱり寝る前はミルクのみ!とかのがいいのかもですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
どんなか飲むん?てくらい飲みますよね🥲笑
毎回ゆらゆら抱っこでかわそうとするものの激しいギャン泣きに耐えられず負けてしまいます😭
授乳後でさえ唸りまくってるのでミルクはやっぱり良くなさそうですよね💦
確かに浅吸いてす、、大して口開けなくてもほしい分はなんとなく出るんやろなーとか思ってました💦ラップパック試してみます!- 1月6日
-
color
大きく生まれたからかなあとか思ってるけど、それにしても顔も体もぷっくぷくです😂
分かりますよ😭 我が家も最終奥義おっぱいです!笑 どちらにしても私の場合は吸ってもらえないとおっぱいが張って痛くて眠れないので常に母乳です🥹🥹
色んな角度からくわえさせて乳首への負担を減らすのもいいかと思います🥺 ラップパックかなり痛み軽減されるし白斑の治りも早いのでオススメです!!- 1月6日
まま
完母ではないのですが、、、
夜中起きてきますが、授乳せずに抱っこで寝かせるようにしたら6-7時間ぐらいまとまって寝てくれる日が増えてきました😌
おっぱい張って痛くないのであれば、夜間スキップしてみるのはどうでしょう??
-
はじめてのママリ🔰
抱っこで寝かせるとき、めちゃくちゃぐずりますか?
もう激しすぎるほどギャン泣きしていつも折れてしまいます💦辛抱強くやってみるべきですかね😭- 1月6日
-
まま
ホギャホギャ言ってますが、私も眠たくて寝ちゃう時あるので息子も諦めたのかもです😅😅
夜は声かけずにおしゃぶり突っ込んで淡々と対応してます!
ギャン泣きされたら心折れちゃいますよね💦
体重が増えがめちゃくちゃ良くて、どうしても夜中スキップの6回の授乳にしたくて😂- 1月6日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦ミルクの方が腹持ちいいからどうかなと思ってました🥲夜も2時間おきとかで本当にしんどいです😭
ママリ
うちは日中1時間とか2時間おきで、産院で相談した時1日45gほど増えているからミルクはあげすぎになるし、あげないでって言われました😭
夜中の2時間おきはしんどいですね💦
はじめてのママリ🔰
1時間おき、辛いですよね😭わかります、、
58gとかだと絶対足さない方が良さそうですね💦成長を待つしかないのかな😭がんばります😭笑
ママリ
2ヶ月後半くらいからは徐々に少しずつですが間隔も開くようになってきたと思います🤔
今でも家では3時間開かない時もありますが、欲しいだけあげてます!!
乳首痛い時は咥えさせ方を意識したり、ランシノーっていう塗り薬がいいですよ🌟
58gだと足さない方がいいと思います💦
夜間授乳の時覚醒するとの事でしたが、1日の流れとか授乳の時の環境とか見直してみるのもいいかもですよ!!