離乳食を拒否する8ヶ月の子供について悩んでいます。嫌いな食材や新しい食材を食べるのに時間がかかり、集中力が続きません。アドバイスをいただけますか。
離乳食拒否について
今8ヶ月で中期に入りペーストから少し形が残る形状になりました。
初期は単品で全て与えていましたが今は炊き込みご飯にしたりポテトサラダにしたりなど何品かを混ぜてあげるようになりました。
悩みはここからなんですが…
嫌いな物、初めて食べる物がある時は1食で45分ほどかかります。
嫌いな物も絶対食べてくれない時(吐き出して口を開けない)時は何をしても食べてくれません。
好きじゃないけど食べる時は本当に少量ずつあげないといけない、飲み込むまでにいつもの3倍はかかる事からとても時間がかかり子供も集中力がなくなって遊び始めます。
嫌いなものを違う食材と混ぜてみたり、形を小さくする、とろみをつけるなどしても食べないし、食べても時間がすごくかかることから新しい食材への挑戦がなかなか出来ずにいます。
食事に時間がかかる、嫌いなものが多いお子さんの育児をされた方アドバイス下さい🥲
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ちゃぽ
食べムラありましたねー。でもまだ八ヶ月だとおっぱいミルクがメインの月齢だから、、そんなに焦らなくても大丈夫ですよ。ごはんで遊び始めたら、ご飯はもうおしまいねー、はそのころから始めてました。お腹がすいたらそのうち食べます!あとはつかまり立ちやたっちが始まって活動量が増えてきたら。
食べる楽しみを教えてあげれるように、好きな物、食べれる物多めでいいと思いますよ。その方がお母さんもメンタル楽です😄
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃタメになるし最後の文が本当に気持ち軽くなりました😭😭
甘めの野菜が好きなので毎回離乳食にはかぼちゃ、さつまいも、にんじんのどれかを入れて嫌いな味をカモフラージュしているんですけど偏ってるし健康面でこれでいいのか…って悩んでたので本当に救われます😭
ちゃぽ
食事の悩みは、今でもうちの子もあるし、まだこれからも成長に伴い続くだろうなぁと思ってます🥹でも突然食べるようになることもありますし!うちの子なんて今ほぼ炭水化物で活動してますよ😅試行錯誤しながら、まあおしっこうんちちゃんと出てて、元気ならいっか!そのうち食べてくれるようになるわーと、あまり気負わずにいきましょう!
はじめてのママリ🔰
炭水化物だけってすごいですね🥺
でも小さい子の偏食ってよく聞きますもんね💦
それが我が子ってなると心配で心配でどうにかしないと!って悩んでしまうのも親あるあるの悩みなんでしょうね🥹
もう少し肩の力抜いてまぁいっか!って出来ることを増やしていけるようにします😂