※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーん
ココロ・悩み

アパートでのご近所トラブルについて相談です。挨拶をせずに騒音問題が発生し、赤ちゃんが生まれるため挨拶したいが、難しい状況です。引っ越しを考えるべきでしょうか。

ご近所トラブル関係について質問です( ;∀;)
今内階段のアパート2階に住んでます。
去年の秋に越して来てまだ私も仕事をしていた関係で、荷物運びなどは夜にしてました。
挨拶を引っ越し完了してからしようと考えてたんですが、挨拶する前に下に住んでる方に、車のマフラー音がうるさい、運んでる音がうるさいと直接旦那が言われたようで、挨拶するタイミングを逃ししてません。
車のマフラーは旦那が改造してたのでこちらに非はもちろんあります。
運ぶ前に挨拶すべきだったなーと思いました。
今は車は手放し軽のみな為特になにも言われてません。
が、気を付けてはいるものの、こちらの生活音全てが気になるようで、こないだ夜中にインターホン鳴らされたりと、ちょっと怖くなってます。
赤ちゃん産まれるので挨拶すべきだとは思うんですが、なかなかしたいと思えず悩んでます。。
旦那と喧嘩も良くするので、それもうるさいという事なんでしょうが、忍者みたいに生活する自信はありません。
やはりまた引っ越しを考えた方が無難ですかね?(´;ω;`)

コメント

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

お金に余裕があるなら引越しした方がいいと思います😹😂
赤ちゃんいない今でさえ苦情を言われるようでしたら、赤ちゃん生まれてからはかなり気を遣ってこっちもストレスになってしまいますし、、、😭⚡️

• ゆーん

ゆーん

ですよね💦ちょっと考えてみます。。

• 5月9日
りんごジャム

現実的に、去年の秋に引っ越したばかりで、また引っ越しとなると費用的には大丈夫ですか?初期費用とか業者代もバカにならないので、私は何度も引っ越ししてたら引っ越し貧乏になると思います。私も昨年夏に引っ越しました。当分引っ越し考えてません。
引っ越ししたら挨拶はまずした方がよかったと思います。今更ですけど...
私は午後からの引っ越しで、夜までには作業終わりました。当日中に一度伺いました。留守のお宅は後日になりましたが...
夜作業するなら作業前に挨拶行った方がよかったですね💦
怒られたとしても、翌日でもいいから粗品持って謝罪がてら挨拶に行くべきだったと思います。挨拶するタイミングは引っ越ししてすぐでないと...
正直言うと、一般的な偏見として、車のマフラー音出してる人にいいイメージはないので、余計にイメージダウンしてる可能性はあります💦挨拶も謝りにも来ないし非常識だなって💦
それはさておき、その夜中のインターホンは確実にその人なんですか?引っ越し後に何度か生活音の苦情を言われているのですか?
周りが引くほどの怒鳴り声や罵声飛び交ってたら怖いので苦情出されると思いますが、普通に夫婦喧嘩や兄弟喧嘩や子ども怒ったりとかそういうレベルならお互い様の範囲ですよ。忍者みたいにとまでは求められないと思いますが、やはり夜中にドタバタしたらうるさいなぁとは思われると思います。なので、足音やドアの開け閉めに気をつける程度の配慮は必要だと思います。それらのことをきちんとしているにも関わらず苦情言われるなら向こうが異常に神経質な変わった人だと思いますので、危険かもしれません。費用がかかるけど引っ越し検討した方がいいと思います💦
出産後もしばらくは住む場合は、子どもが生まれたことを理由に挨拶に行くチャンスです!
「夜中に泣き声がしたり、成長したら騒がしくなるかも知れません。ご迷惑お掛けしますが今後ともよろしくお願いします」と粗品を渡したら向こうは悪い気はしないと思います。(普通の人なら)
子どもも一緒に行くのが無理なら旦那さん1人に行ってもらっても大丈夫だと思います。
私は引っ越し前のマンションでは、里帰り出産後に粗品渡しました。いきなり子どもがいたら泣き声など迷惑かかると思ったので。
このまま何もせずに子ども生まれたら、夜泣きや、成長したらおもちゃ床にぶつけたり足音もバタバタするし確実に苦情出されそうな気がします💦

• ゆーん

ゆーん

費用的には正直大丈夫じゃないですが、挨拶しなかったのが悪いので仕方ないです( ;∀;)💦
    翌日に私1人で伺ったのですが、留守で帰って来られたのが夜中だったようなので謝罪出来ませんでした。
    その次の日からさ私も仕事で休出やら毎日残業やらで、時間を気にして謝罪と挨拶しなければと思ってたら、合うタイミングがなくて。
    言い訳でしかないんですが(・_・;

確実にその人です。
    カメラのインターホンでその人が自分の部屋のとこに戻るのが写ってたので💦

引っ越し後は生活音で苦情は言われてないてす。
    管理会社経由もありません。
    荷物運びとマフラーの時に直接旦那に言ってきただけで、先日のインターホンのみです。
    多分直接言いたい方なのかなと思います。
    私達が来る前に住んでた方も3ヶ月で引っ越したと不動産の人が言ってたので、何かあるのかなと思ってたんですが、今回苦情の原因は私達が作ってしまった為、下の方が神経質かは不明です。
    ただ、私も旦那もいない時は夜でも夜中でも窓空けてテレビ見ながら騒いでたりしてる感じです。
    帰ってきて少しすると窓閉めてましたが。。
    周りが引くくらいの罵声とかはないです💦
    本当普通の喧嘩というか言い合いで、足音や話し声、扉の開け閉めはお互いに気を付けてて、お互いが気になったら声大きい!やら扉閉める時静かに!と言い合って生活してます。

引っ越しを検討しますが、挨拶もしてきたいと思います💦
    詳しく書いて頂きありがとうございました( ;∀;)

• 5月9日
  • りんごジャム

りんごジャム

そうなんですね💦
    ちょっと辛い状況ですね💦
    私も会えるまで通いつめたり、時間帯ずらしたり、管理人さんが居るのでどんな方かとか帰宅遅いのかとか聞きました💦
    私は専業主婦なので比較的時間は融通きいたので。同じフロアと上下階、とくに下の人には絶対挨拶しなきゃと思ってました。
    挨拶はしてあっても、絶対うるさいと思われてると思います(><)本当に年一で謝罪したいくらいです。上の音も気になるので、うちの音は下の人もかなり気になるだろうと思います。お互い様と思ってくれる人だといいですけど...

インターホンで写ってたんですか...
    じゃあ何か言いに来たんですね💦
    居留守はバレると思うので、今度もしあれば旦那さんに出てもらって話聞いた方がいいかもしれませんね💦
    どの点が不満なのか一応知ってみるのもありかもしれません。その場ではとりあえず謝るしかないですが、言ってることおかしかったら変な人かわかりますし💦
    前の住人も3ヵ月ってのが気になりますね💦
    下の人も静かに暮らしてるタイプの人じゃないなら、うにぼーさん達は気にして生活している範囲の音なので、お互い様な気もしますけど💦
    次にあれば一度話聞いてみて、変な人なのか判断してみてもいいかと思います。
    普通の人だったら、うにぼーさん達の印象が悪かったばっかりにちょっと厳しめに見られてるだけの可能性もありますし...
    それまでに挨拶行って普通の人だったら今後の関係は普通になるかもしれないですしね!
    そしたら引っ越しせずに済みますよね。
    出産もお金かかるし出費抑えたいですよね💦
    頑張ってください!グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m

• 5月9日
  • ゆーん

ゆーん

管理人さんいるとこだとどんな人か聞けるからいいですよね( ;∀;)💦
    最初にもうやってしまってるんで、謝罪、挨拶を夜に行く勇気は出なくて💦

多分そうだと思います💦
    下の方が室内のドアをバタン!!と閉めたすぐ後にインターホン鳴ったので(・_・;
    旦那だと拗れるので私が出ようと思います💦
    血の気が多くて宥めてる間に部屋に入られてしまったので(>_<)
    本当色々ありがとうございます(´;ω;`)
    大変勉強になりました💦
    ひとまず、産まれる前に行ってみます!

• 5月9日
ムラサキ

正直お仕事をされてたとしても夜の荷物運びは非常識な気がしますね😅
でも、もうこうなってしまったのは仕方ないので、そこに住むなら赤ちゃんが生まれてから挨拶しといたほうがいいような気もしますけど行きにくいですよね~😫
わたしなら余裕があるなら引っ越します

• ゆーん

ゆーん

そうですよね💦
    18時くらいからセコセコと運んでしまいました(´;ω;`)💧
    休みを作って計画立てて引っ越ししなかったのが悪いので、新しい場所検討しますorz

• 5月9日

下の階の人の気持ちになってみてはどうでしょう?

夜中にマフラー音なんて迷惑すぎますしましてや荷物ガタガタやられたらそりゃいい気持ちしないですよ(-_-;)
今から挨拶に行っても文句言われるだけだろうしこれからも何かと言われるでしょうね。

以前家の下の階のカップルが毎日のように大喧嘩して声だけですらうるさいのにもの投げる音がしたりが夜中にあってストレスしかたまりませんでした。
きっと下の階の人もそうなるでしょうね!!
文句言われるの覚悟で住み続けられるなら引っ越しはしなくてもいいでしょうけどお互いいい気持ちしないでしょうね( ;∀;)

• ゆーん

ゆーん

そうですよね💦
    夜中ではなかったんですが、夜には変わりない為、こちらに非はあります(・_・;
    引っ越し考えてみます。

• 5月9日
A

まず、引越しの挨拶を事前にするべきだったと思います。急に来ることを知らずに物音がしたり車の音がうるさくなったりするならば事前に挨拶してこういう事情でと伝えておくべきだったと思います。
最近生活音とかそういうので事件にもなってます。
今のうちにしっかり旦那さんと挨拶に行ってみたらどうでしょうか?遅くなってすいませんと後は今後共宜しくお願いしますと。相手がいくつの方か分からないですが挨拶してその時に色々言われてもぐっと堪えましょう。それでもいたずらが続くようなら警察に相談とかした方がいいと思います><

• ゆーん

ゆーん

そうですよね💧
    引っ越し検討しますが、挨拶しとこうと思います。
    内見の時に顔を合わせたので、軽くではなくしっかり伝えとけば良かったです。。

• 5月9日
にんじん69

どうして荷物を運び込む段階でご挨拶されなかったんですかね…
第一印象が悪くなってますね。
もう一度引っ越し出来るならした方がいいと思います。
そうでないなら、赤ちゃん生まれるのであればそれまでにかならず挨拶必須です!
うにぼーさんの場合は、挨拶したいしたくないではなく、しなきゃダメだと思います。
最初の印象を変えるには、必要以上に気を遣っていかなきゃいけないですね…(T-T)

• ゆーん

ゆーん

そうですよね💦
    内見の時に顔を合わせたので、その時に軽くではなくしっかりこういう状況でご迷惑かけると言えば良かったです。。
    ひとまず引っ越し検討もして、挨拶も行こうと思います。

• 5月9日

下の階からしたらうるさい人が来た〜って感じでしょうね💦
仕事してたとしても夜の荷物運びは非常識だと思います!
うにぼーさんはまだ下の階の方にお会いした事ないんですか??
改めて謝罪と挨拶しにご主人といった方がいいと思いますよ😫!挨拶が遅くなってしまった事、赤ちゃんが生まれる事などなど!
あまりいい顔されない感じでしたら、再度引っ越しを検討しますかね💦

• ゆーん

ゆーん

そうですよね💦
    ここに来る前は単身のアパートにいて、そこでは18:00とか〜引っ越しとかしてた方いたんで、夜でも夜中じゃなきゃいいのかと解釈してしまいました(´;ω;`)
    1人世帯と2人世帯じゃやはり違いますよね💧
    内見の時に顔を合わせてます。
    一応引っ越し検討します!

• 5月9日
🐼桜華🐼

私はむしろ2階建てのアパートの1階に住んでます。

この間、上の階の方が引越しして来られましたが、やはり最近の方は夜中に荷物を運んだりすり方が多いのか、夜中凄くうるさく、ただでさえ妊娠中でお腹が大きくて睡眠不足なのにさらに睡眠不足になりました。

前の住人も夜中に荷物運びしたり足音半端なかったです。(お子さんはいませんでした)

今の上の方は引越し業者が来た次の日に挨拶にきました。
夜中に荷物運んだり昼間も荷物運びでうるさかったりバタバタして挨拶遅くなりすみません。
と挨拶の品物も頂きました。

私も今妊娠中で夏に子供も産まれますし、主人が夜中出勤の仕事なので、こちらもうるさくなると思います。その時はすみません。
と挨拶の返事をしました。

お金に余裕があるなら引越しされた方がいいかもですが、これから産まれてくるお子様にもお金がかかるので、我慢するしかないかもです…
ただ、上の方が直接文句言ってきたりいたずらしてくるのでしたら管理会社に連絡して対応してもらった方がいいかもしれません。
あとは、どんなに遅くなったとしても今更だと思いますが、挨拶はされてる方がいいです。
お子様が産まれてからではエスカレートしそうですし…

• ゆーん

ゆーん

そうですよね💦
    私は夜中ではなかったんですが、夜には変わりない為、非常識だったなと思ってます(・_・;
    気を付けていてもやはり響きますよね💧

ひとまず引っ越し検討しますが、挨拶も行こうと思います。

• 5月9日
ダダンダン

多分そういう人って挨拶しても文句言って来ますよ。
赤ちゃん産まれたらもっと言われるかも😱

再引っ越し出来るならした方がいいかもです😭

• ゆーん

ゆーん

そうですよね💦
    最近暑くなり夜に下の方は窓空けて大きな声でテレビ見ながら騒いでたりするので、おそらく私達に対する何かかなと勝手に思ってます(・_・;
    引っ越し検討します。

• 5月9日
💐💐💐

旦那様がうるさいと言われた時に、挨拶をする機会があったのでは?
事前に菓子折りを用意できなくても、挨拶をしてから改めて伺います。と言えば済んだんじゃないでしょうか?
集合住宅で、一階かメゾネットと我が家では決めてます。
バイクや車もいじってますが、毎回挨拶や引っ越しの搬入前に引っ越しの挨拶等を欠かしません。
ほんと、引っ越しの挨拶をして、事情をきちんと話して和解する様にしても改善しなければ肩身の狭い思いをしてストレスを溜めるなら、引っ越しも検討した方が良いかもです😅

• ゆーん

ゆーん

私がちょうどいない時に言われたようで、下の方は家に入ってしまわれて、次の日伺った時には留守だったので、言えなかったんです。。
    日をずらせば良かったんですが、旦那は長距離で平日はいなく、繁忙期もあり休日もない状態の時だった為、2人で伺う体制が取れずにズルズル来てしまった感じです( ;∀;)
    本当言い訳でしかないんですが。。

探してる時は一階もメゾットも2人入居可がなくて、2階しかなく尚且つ私が単身アパートで2人入居不可だった為、早めに出ざるおえない状態でした。

ひとまず引っ越し検討します。

• 5月9日
あーか

以前1階に住んでて上の人本当うるさかったです!!

やはり挨拶がないし、いくら仕事してたとしても夜にに入れはしないし、しかもマフラー音のうるさい車だと目をつけられても仕方ないかなと思いますよ。
終わった後にもすみませんでしたって挨拶はなかったわけですよね??
非があるのはうにぼーさんたちですから、挨拶したいと思えないとかじゃないと思います。。
やはり良い人だったらこれくらいは仕方ないかな?とかお互い様かな?と思えるし、そうでなければもういちいち気になるし…
人間そういうものだと思います。
秋に越して来てここまで何もしなかったわけですし。

今の段階で印象あまり良くないでしょうし、これで赤ちゃんまでいるとなるとより苦情くると思います。
余裕があるなら引っ越しも考えられた方がいいかなと思います。

• ゆーん

ゆーん

そうですよね💦
    私1人だけでも運ぶ前に挨拶すべきでした。
    旦那はそのとき長距離で繁忙期もあり、帰ってきても夜か夜中で、休みなしの状態だったのでどうしても日中に時間作れず。。
    終わった後は21時とかなので、次の日伺ったんですが留守だったので挨拶出来ませんでした。

引っ越し検討します。

• 5月9日
らき

マフラー音に夜の引っ越し…
私なら若い非常識な夫婦がきた😰と警戒しますね。
第一印象が悪いと余計生活音なども気になります。
挨拶もそうですが改めて謝罪はすんでますか?
普通引っ越しの挨拶は洗剤一箱くらいですが、謝罪も含めてなら千円くらいのお菓子の詰め合わせもっていきます。
奥さんはちゃんとしてるんだなと思ってもらえるかもしれません。
それか元々クレーマーのような人かもしれないので余裕があるならまた引っ越した方が無難ですよね。
赤ちゃんの夜泣きなどでいちいちインターホン鳴らされたら大変ですよー。

• ゆーん

ゆーん

そうですよね💦
    普通の車じゃないですしね💧
    今は私が日中いるので、挨拶に行き、引っ越しも検討します。

• 5月9日
ゆり

夜に生活音は私も嫌です💦あまり響くマンションではないのに音がするので💦
私だったら、もし嫌なおとがするなら管理人さんに伝えますね💦わざわざ直接文句いったり、ピンポンしたりそうゆう方は挨拶してもきっと文句言うかただと思います💦この間もBBQしてた家族の親がさされたりしてたので、怖いし引っ越しも考えた方がいいかもしれませんね😢

• ゆーん

ゆーん

そうですよね💦
    だいぶ考えが甘かったです( ;∀;)
    引っ越し検討します。

• 5月9日

他の方のコメントみましたが、やはり第一印象って大事ですよ⁉️

夜に物音や騒音は迷惑は当然だし
今更挨拶などしても、良い顔はされないでしょうね(T_T)

• ゆーん

ゆーん

そうですよね💦
    自分達しか考えてなかったと思います💧
    単身アパートの時は夜でも荷運びされてる方ばかりだったので、夜中でなければいいのかと勝手に解釈してしまいました。
    単身と2人入居ではやはり違いますよね。
    引っ越し検討しますので、良い顔して欲しい為に挨拶行くわけではないので致し方ないです💦
    自分が悪いので💧

• 5月9日