※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳半で自閉症と診断されることはあるのでしょうか。発語がなく、指示が通らず不安です。

一歳半で自閉症の診断つくことってあるんでしょうか。snsでは一歳半、それより前に自閉症と言われた方を見ました(その方を批判するつもりはありません)
もうすぐ一歳五ヶ月、発語なし。
毎日不安です。
指示は通らない。
バイバイしない
指差し、⚪︎⚪︎どこ?はまぁまぁできます
まねっこは好きです

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ発語なくても全然大丈夫です。この時期は個人差がめちゃくちゃあります。

目は合いますか??

指さし、まねっこできているし、大丈夫だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目は合う時と合わないなって時があります。
    ありがとうございます。どうしようもないのに、不安になってストレス溜めてるの勿体無いですよね💦

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

次男が自閉ですが1歳で大学病院からグレーと言われ、療育、リハビリに通い、1歳7ヶ月で診断されました!

『明らかに』自閉と言える場合は診断される子もいるようです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    グレーというものもあるんですね。差し支えなければ、次男くんの様子を教えていただきたいです。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなり申し訳ありません💦

その頃は発語が無いのはもちろん、喃語も無かったです!
    次男の場合は
    ・豆電球の光がダメ
    ・太陽の光がダメ(外に出れない程)
    ・風が吹くと耳を抑えて癇癪
    ・粘土、砂、石、絵の具など手が汚れる遊びができない
    ・ご飯が一粒でも落ちると癇癪
    ・床に髪の毛一本でも落ちていると癇癪
    ・並べたトミカが1ミリでもズレると癇癪
    ・うんちを手でベタベタ触って壁や床に付ける

思い出せる範囲でこれくらいでした!

自閉と診断されてそれなりに本腰を入れて勉強してみると発語の早い遅い、はあまり関係なさそうです!
    実際にネットに書いてある事は次男はあまり当てはまりませんでした!
    反対に、次男と同じように1歳半に発語がなかった長男はグレーにすらなりませんでした!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました!
    教えてくださったのは一歳七ヶ月ごろの様子でしょうか💦
    詳しく教えてくださってありがとうございました。とても勉強になります。
    うちの子は手の汚れに過敏な様子があるので、少し気になります。

発語の早い遅いはあまり当てはまらないのですね💦
    全然知らなかったです。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    1歳〜中には今も継続中のも有りです😂

結局、手の汚れはその後慣れる子もいれば次男みたいにとことん嫌がる場合は感覚過敏という診断になります!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

上の子もそんな感じでした!
発語なし、指さしもできませんでした💧‬
1歳半検診の時に少し発語遅いねとは言われたので、そのあと2歳と2歳半の時に保健センターの方から電話来て発語がないか聞かれましたがその時も発語ほぼなかったです😅
3歳少し前から保育園に行くようになったらびっくりするほど話すようにもなって、言葉を喋るようになったと同時に色々理解し出してなんでも指示は通るようになりました🙆🏻‍♀️
特に自閉症だとその時は診断されませんでしたが、発語が全くないともしかしたら少し遅いのかな?と言われるかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    発語なしは保育園からでたのですね。四月から入園できれば変わるのかな…。待つしかないですよね。

• 1月6日
ゆう

以前児童館でたまに会ってたお子さんが1歳半で自閉症診断されたと言ってました。
症状が明らかだったようです。
お母さんはいつも一緒だから一応認識してるけど、お父さんはあまり父親として認識してないと言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。明らか、というのがなかなか想像つかないのですが、見る人が見ればわかるんですかね💦
    お父さんを認識していない…なるほど…。

• 1月6日