新生児の衣類について、双子の出産を控える初マタが疑問です。ロンパースなど沢山の種類があり、何を主に買っていいか迷っています。
前と同じような質問になってしまうと思うのですが、先輩ママさん方教えて下さい😂
来年の3月に双子の出産を控えている初マタです❗️
新生児の衣類の事なのですが、短肌着→コンビ肌着→ロンパース(春用)を着させようと思っているのですが大丈夫でしょうか・・・。
新生児の衣類で沢山サイトで調べたのですが、ロンパース、2wayオール、カバーオール、ドレスオールなどなど沢山ありすぎて差が良く分かりません😔
皆さんは、新生児〜成長するにつれて何を主に買って着させていましたか?
- M氏(9歳, 9歳)
じゅりあん
双子ちゃんたのしみですね(o´∀`)ノ
うちは子供二人いますが、短肌着は着せたことはありません!私の周りの友達も短肌着や長肌着を着せてた人はほとんどいません。
コンビ肌着、ロンパースor2ウェイオールでいいかと思います(*゚v゚*)あとは寒い日にはチョッキなど着せてあげたらどうでしょうか?
出かけるようになる頃は暖かくなると思うので、50-70の服を揃える感じでいいかと思います(^_^)
M氏
コメント有難うございます❗️
一応、短肌着とコンビ肌着とロンパースなどを揃えているのですが大丈夫か不安で不安で😥
サイズは、新生児は成長が早いと聞いたので大きめで揃えています✨
じゅりあん
2人分だと揃えるのも大変ですよね(>_<)
ちゃんと揃えているようですし、大丈夫じゃないでしょうか(^^)?
サイズは大きめで揃えるのでいいと思いますよ(o´∀`)ノ
M氏
何でもかんでも2人分と考えると出費が凄くて大変です💦
本当ですか❓先輩ママさんにそう言って頂けるだけで少し不安なくなります😭有難うございます😭
じゅりあん
そうですよね、2人分となると出費がかさみますよね…
うちは一歳半違いですが、性別や産まれた季節が違ったので、洋服もほとんど買い直しで出費かさみました(>_<)
いえ、お役に立てるようなことが言えず申し訳ないです(^^;;でも、経験や周りの友達がどうしてるかならお話できるので、いつでもつぶやいてください(^^)
M氏
年子や兄弟でも出費キツイって聞くのに、同じ時に2人も産まれるとなると抑えられる面は抑えていかないと厳しいですね…。
コメントして下さるだけで大変心が救われますよ😌
何も分からない事だらけなので是非つぶやきを見たら教えて下さい✨
因みにせっかくなのでもう1つ聞いてもいいでしょうか❓
じゅりあん
全然大丈夫ですよ(^^)!
M氏
おはようございます❗️
じゅりあんさんの周りで帝王切開された方って居ますか❓
私も帝王切開なんですが、かなり痛みに弱いので絶えられるか不安で不安で…。
みぃママ
双子ちゃんおめでとうございます(*˙︶˙*)☆*°
あたしも生後52日の双子のママしてます‼️
ついつい双子という言葉でコメントさせていただきました。
双子だと揃える物倍でしたから出費が。。
服もよく汚しますしわりと多めに買ってもいいと思います( ¨̮ )
M氏
コメント有難うございます❗️
ママリのアプリで双子のママしてる人が居なかったので、コメントしてくれて嬉しいです😭
服は大量購入したので多分大丈夫かと思うんですけど…。
帝王切開されて出産しましたか❓
みぃママ
妊娠34週の時に切迫早産で入院して36週で緊急の帝王切開しましたよ٩( 'ω' )و
帝王切開こわいですよね。。手術は下半身麻酔で意識ありの手術でした。麻酔の注射も思ったより痛くなく先生 看護師さんとお話しながの出産でした☆
しかし。。麻酔が切れてからが本当に地獄でした(╥﹏╥)
M氏
本当ですか❓
痛すぎて歩けない、もがき苦しんだ、寝返り打てない、ご飯すら食べれないなどなど聞いているので後陣痛がどんな痛みなのか怖くて絶えられるか不安です…。
みぃママ
あたしそれ全部です‼️
手術の夜には麻酔もきれて痛くてつらかったです。。しかし翌日から歩行練習が始まりベットから起き上がるのに何分かかったか。。その時って看護師さん一切手助けしてくれないんですよ(*꒦ິ³꒦ີ)
NICUに子供入っちゃったんで早く会いたいって気持ちだけで頑張れました。ピークに痛かったのは3、4日ぐらいかな‼️
今となってはもうどれだけ痛かったか忘れちゃいました( ¨̮ )
M氏
やっぱりそれ程の強烈な痛みって事なんですね…。
双子だとどうしても小さく産まれてしまうからNICUに入りがちみたいですもんね😥
3日4日も絶えれますかね私が💦
みぃママ
大丈夫ですよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
みんなそれを経験してママになるんですから‼️
それより入院の準備も始めといたほうがいいと思いすよ‼️
急に今日から入院ねって事が多いみたいですから(╥﹏╥)
自宅安静って言われる前にお腹がはらない程度にお出掛けしといた方がいいと思います(♡´艸`)
M氏
やっぱ、母は強しですね❗️
今の所は入院用の寝間着や病院で売ってるお産セットを買ってあるので、後は小物類などを買って鞄に入れるのみです😤
入院が早くなると考えただけで恐怖ですが頑張ります💦
因みに、双子の用品でこれはあった方が楽とかってありますか?
みぃママ
入院準備は完璧ですね٩( 'ω' )و
入院してる方が安心でしたよ‼️
何か緊急があればすぐに対応してもらえますし♡
双子の妊婦の8割ぐらいは入院するみたいですよ。。予定日まで順調に行く人はまれだそうです‼️
今のとこあっていいのはベビーラックですかね♡
後は完母だと難しいですが完ミや混合でいくなら一人飲みできるように哺乳瓶立てはすごく助かります‼️ママ代行ミルク屋さんで検索するとでてきます( ¨̮ )
同時にミルクほしがる時には大活躍してます♡
M氏
そうですよね❗️
そろそろちゃんと細かい物も揃えようと思います✨
色々教えて下さり有難うございます😌
じゅりあん
お返事遅くなってしまいすみません(>_<)
私の周りで帝王切開の人は何人かいます。私も看護師でそういう人見てきましたが、術後2〜3日は傷口は痛みます。とくに母乳あげてる時は子宮が収縮して痛むと思います。
ただ、私が知ってる産科のドクターは『普通分娩も会陰部の痛みがあって座ることや便をすることが辛いの。それと一緒だけど、場所が違うだけよ。産後はみんな大変なのよ』とよく術後のママさんに話ししてました!
ただ、双子ちゃんだと、授乳も二人お世話も二人ですから、とても大変だと思いますが頑張ってください(>_<)!!
陰ながら応援しています(^^)
みぃママ
なかなか双子も周りにいないと思いますしあたしでよければまた相談のりますよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
って言ってもまだ新米ママなんでろくなアドバイスはできないかと思いまが。。
これからお腹もどんどん大きくなってとても辛くなりますが頑張ってくださいね(*ˊૢᵕˋૢ*)
M氏
おはようございます❗️
"母は強し"という言葉の意味がこうゆう事だったんだとつくづく思います😔
双子という事で大変な面も多いと思いますが頑張ります✨
M氏
そうですね、私の歳も歳ですから双子の事で困っても聞く人が中々居ないのでそう言って頂けると助かります❗️
モコさんにアドバイスされたベビーラックかベビーバウンサーを1つ購入しようと思っています😤
コメント