※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

子どもの便秘に効果的なお薬や食べ物について教えてください。次男が便秘で、モビコールの効果が薄いです。野菜嫌いで食物繊維が不足していると思います。良い方法はありますか。

子どもの便秘のお薬や食べ物でこれよかったよとかありますか??

次男が便秘で、4、5日に1回しか出ません
今はモビコールを飲んでいますが、あまり効果がなく…

何より野菜嫌いで食物繊維も足りてないと思います🥲
何か良い方法ないですかね…

コメント

COCOA

うちは暫くヤクルト飲んで改善しました、類似品(ピルクル等)は駄目で正規のヤクルトです、
糖分多いので、安定して出る様になったら止めましたが、そこからは快便さんになりましまた。

• ねこねこ

ねこねこ

ありがとうございます😊ヤクルト良いんですね✨たまに飲ませてます!ほんと糖分が気になりますよね🥺
    どのくらいの期間飲ませていましたか?その期間は基本毎日飲んでいましたか?✨

• 1月6日
ママリ

個人的には小児科でモビコールが効きにくいことを申告して、お薬の見直しを最優先した方が良いと思います。(既に併せてご対応済でしたらすみません)

日次で薬液浣腸した方が良い子かもしれないし…。

うちも娘が便秘体質ですが、理由は私が食事での改善にこだわってしまい、受診を後回しにしたからです🥲

専門医から「小児については、食事で便秘症が改善するという医学的根拠はありません。お薬を使って早期解消するのが最重要」と指導されました。

まずは宿便を出さないといけません。結局腸は「先入先出」なので、良い食習慣で質の良い便を生成できたところで、先が詰まっていれば無意味です😭

食習慣の改善は、1ヶ月以上、薬なしで出るようになってから試行したほうがいいと思います。

モビコールでも出にくいというのは慢性的な便秘症に近いと思うので、再受診して薬液浣腸や坐薬の使用を相談した方が良いと思います。