コメント
はじめてのままり
1歳すぎてから今よりも自我が出てくるでしょうし 、癇癪やイヤイヤ期なども来るので 、、中々預ける時に大泣きしたり 、暴れたりと大変かもしれないですね 。そして新しい環境にストレスを感じて子供は熱を出したり体調崩したりするのでお迎え要請が来る可能性もありますし 、感染症なども直ぐに貰うので休まないといけない期間が出て来るとは思います 。私は1人目も2人目も産後5ヶ月から仕事復帰していて1人目はフルでしたが2人目から時短にしてもらってます 。1人目は全く休んだり早退したりなく生活できましたが 、上の子と下の子今別々の園に通わしているので流行っている病気も違いますし人数も違うので感染症貰うにしても時差がどうしても違ってくるため中々出勤するにならないと思うからと上司が配慮してくれて小さいうちはフルじゃなくていいからと言ってくれて働き方を変えました 。出勤する予定の半分以上行けたらいい方だと私は思ってます 。全部必ず休まずに行くのは子供がいると中々難しいです 。
はじめてのママリ🔰
うちは感染症大体貰ってくるタイプで疲れたりしても熱が出る子なので正社員はダメでした🥲
ママリ👧👧👦
周りの協力は必須だと思います。
真鞠
子供が1歳1ヶ月でフルタイム復帰してます🙋♀️
特に両親の協力が日常的にあるわけではありませんが、夫婦で協力できたら何とかなります🙆♀️
あとは保育園の善し悪し、子供の健康具合、職場との距離などの要因によりますね😵
私は「どうしたらフルタイムで働きながら子育てができるか」を計画してから子供を産んだので、全てクリアできています😊
○pangram○
10ヶ月からフルタイム復帰しました。
一歳半くらいから復帰した人より、やりやすいと思ってました。
子供も、そんなにグズグズしなかったです。2歳なる頃がキツかったですね。
保育園で別れる時に,泣かれるのがなかなか辛かったです。
フルタイムに慣れた頃で良かったです。あれが、復帰直後なら、かなり辛くて働く意義を見失うかもってくらい。
フルタイムに慣れてる頃なので、少し早く家を出て散歩したり、絵本読んでから登園したりして対応、泣くこともなくなりました。
どうせフルタイムになるんでしたら、早めにフルタイムしといたほうが、メンタル強くなると思います😂
はじめてのママリ🔰
そうですよね、子供も大変だし、自分も大変ですよね、、
1歳から仕事をパートで探す予定だったんですが、旦那が正社員で働けって感じで💦
旦那は夜勤もあるしやってけるのか不安です😥