※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6歳の息子に思いやりがなく、4歳の娘は優しい行動をすることが多いです。息子の気遣いは少なく、男女の違いか性格か悩んでいます。皆さんの意見はありますか?

6歳息子思いやりがありません。
4歳娘は、私が痛そうにしてたりするとヨシヨシってしてくれたり、大丈夫?と心配してくれたり、私が悲しそうにするとヨシヨシしてくれたり、ぎゅってしてくれたり。
人が具合い悪そうでも、遊べないじゃん。もう体調治った?とか自分のことばっかりです。

今まで数回ほど思いやりありますが、やってあげてる感みたいなのを感じます笑

男女の差なのか、息子が本当に気が利かないのか、、
みなさんどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家庭での状況とか分からないので、何とも言えませんが、旦那さんがそういう事を言ってたりはないですか?

もし、ご主人がそんな感じの態度で貴女に接しているのであれば、それは子供のせいではなく、家庭環境のせいかもしれないですね。

子供は鏡だと思うので。

うちは男の子ですが、私が具合悪い時は折り紙折って元気付けようとしてくれたり、お茶を注いでくれたり、お世話しようとしてくれます。(的外れなものもありますが…)
なので、男の子だから…と言うことはない様な気がします😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    旦那がそのような態度なことはありません。いつも私に優しく、体調悪くても優しくしてくれてます。

旦那が体調悪い時でも旦那が少し起き上がってトイレ行こうとしたら
    元気になったの🥹?あそぼ!みたいな感じで😓
    性別は関係ないですよね💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    それであれば、思いやりを教えていくしかないと思います。

そうですね…すみませんが、性別は関係ないかと…
    うちの子も7歳で、あまり年齢も変わりませんが、心配したりはしてくれますので…💧

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていくしかないですよね😓
    自分が体調悪い時、痛いときを思い返してほしいもんです💦

私が熱あったらすかさず自分のマスクをとりに行って即つけてます笑

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね💧自分の具合悪い時思い出して!!ってなりますね😅

でも、男の子って案外そんなものなのかもしれませんね😅
    私、兄がいるんですけど、私が高熱で学校休んでいても、帰宅後『お前今日学校行ってないんだから、俺のゲーム付き合え!』とふらふらになりながらTVゲームに付き合ってました🤣
    具合悪くて寝てたら『お前仮病使ってんなや』でした🤣

自分が熱の時は、お茶もってこい、保冷剤持ってこいとこき使うんですよねー😅

うちの兄みたいな最低野郎も居るので、諦めずに言い続けるしかないのかも…ですね😭

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分が具合悪い時は本当寝てるだけでいいし、トイレとかも抱っこーとか甘えるくせにですよ🤦‍♀️笑

お兄ちゃんすごいです🤣🤣
    家にいる=相手できるだろなんですね🤣💦
    でも私も兄いますが、仮病だろは言われた事あります😂💦

大人になって思いやりないのは本当に嫌なのでしっかり教えていこうと思います😭💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでだよーーー!!って叫びたいですよね😓笑
    みんな具合悪い時は同じなんだよーーー!って叫びましょう!スッキリするはずです👍

思いやりのカケラもない奴です🤣
    仮病だろ?って酷いですよね!
    生理痛で苦しんでるのに、バカにした感じで、そこまで腹痛いの?笑
    って言われたことも🤣

応援してます〜🍀

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に叫びたいです🥹💦

お兄さんも兄弟だからそういう態度なだけで、家の外では思いやりあふれてるかもですよ🥹✨
    うちの兄もそうだと信じたいです🤣

ありがとうございます😭
    頑張ります🥹🌸

• 1月6日
ゴン太

6歳の息子はそのような事はないので、男女の差ではないかな?と思います✋🏻💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

性別は関係ないですよね💦
    もう少し思いやりとかもってほしいです😓

• 1月6日
  • ゴン太

ゴン太

だと思います、今日の事ですが、買い物の時に「母ちゃん重たいやろ?〇〇、力持ちやからもったるわ〜」って言ったり料理中に油が跳ねてあっつと言うと「大丈夫?早く水で冷やし?痛い?病院行く?これ使い?」と保冷剤持ってきてくれました笑
    その後もずっと聞いてくるので、ありがたいけどなかなかウザかったですが、、、
    あまり、人に興味関心がないとかですかね?💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんて優しい😭😭😭
    うちは荷物なんて今まで数回しか言われた事ないです、、むしろ3歳くらいの時..今なんて息子自身の荷物すらめんどくさいママが持って!です..
    んーどうなんでしょうか💦興味がないのかなあ、、
    本当自分第一みたいな感じで😓
    自己中というかなんというか😓

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

我が家も娘は心配してくれますが、息子は自分の事優先な感じはありますね🥲
心配はしてるけど基本自分本位みたいな、、
ただ大人の男の人もそういう人多いから、そうならないようにこれから教えていこうと思います👀💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような感じなんですね😣
    うちは6歳の子に熱ある?と聞かれて熱あるーと言うと真っ先に自分でマスク取りに行って即つけてます笑
    たしかに男の人多いですよね💦
    うちもそうはなってほしくなくて😭教えていってそれが当たり前になってくれたらいいですが😭💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分辛いからこうして欲しいとかちゃんと言わないとわからないのかと思います!
    言わなくても分かる子もいるし個性でしょうね🤔
    お子さんも具合悪くなった時に看病のありがたみが分かればいいんですが、、😣
    あとは頼んで何かやってくれたら頼りになるなぁとか、いてくれて助かるとか大袈裟に感謝すると嬉しくて色々やってくれるようになるかもですね😊👌

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言わないとわからないですか💦
    たしかにそうですね😭
    自分が体調悪い時にしてもらってる事や、私が体調悪い時の旦那の行動とかを見て自然とわかるのかなとか思ってましたが、、わからない子もいますよね💦
    大袈裟に褒めるは取り入れていきたいと思います😭✨
    最近褒めてない気がします、、反抗ばっかりで💦小さい事でも褒めていこうと思います🥲💦

• 1月6日