引越し日について、実際に住み始めた日を指すのでしょうか。1月に引越したくないが、夫は早めに鍵を受け取りリフォームを進めたいと言っています。住民票に1月の引越し日が記載されるのが気になります。2月から鍵をもらいたいのですが、夫はリフォームを先にした方が良いと考えています。皆さんはどうされますか。
引越し日って実際住み始めてからってのが引越し日でしょうか?
1月は縁起も考えて引越したくありません。
が、
夫ははやめに鍵をもらって
外装してもらったり、リフォームしてもらおうかと言っています。
鍵をもらうまでにはそこに住所を移さないといけない
そうです😥
となると、住民票には、引越し日
一月になってしまいます(^◇^;)
私はできたら2月がいいのですが
住民票に、引越し日一月と乗るのが
いやなのです😭
なのでできるなら、二月から鍵をもらいたいです。
そしたらぎり二月引越と住民票には記載されるので...
でも夫は、リフォームとか外装すんでないときしてもらったがよくない?といいます。
たしかにゾォなんです^_^💦
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
住んでからリフォームはだるいので早めに鍵もらいます。
1月は嫌とか考えたこともないです💦
はな
住民票の移動は、本来なら、引き渡しが基準ではなくて実際に住んでからですよ。
なので鍵もらったとしても、しばらく別の場所に住んでいるなら住民票の手続きは不要です。
ローン(登記)の関係で先に住民票移してほしいと言われることはありますが、それは断って実際に引っ越してから登記の変更することも可能です(その場合、先に変えるより少し多めにお金はかかります)
1月だと縁起が悪いとか聞いたことなかったですがそうなんですね(そういうの気にしないほうなのでうとくて)
コメント