※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🔰
子育て・グッズ

子供の面白い言葉を記録する方法やアプリについて教えてください。

子供が使う面白い言葉(いい間違え等)はどのように思い出として残すようにしてますか?

何か残すのに良いアプリとかアイディアあったら教えてください。

因みに我が子は今2歳になったばかりで、絶賛いい間違えしまくり中で、オヤツを食べてる時に愛犬が近づくとオヤツを取られると思ってマメーマメーと叫んでます(ダメーダメーと言ってます)いつかいい間違えしなくなる時が来るから覚えてるうちに記録にしたいなと悩んでます。

コメント

ままくらげ

マメーマメーに笑っちゃいました🤭

最初は育児日記でノートに書いてましたが書く時間が無くなってしまったので
とりあえず無料で使える日記アプリに「○○(子供の名前)語録」と題してメモをしておいて(後で検索でそれだけ抽出させるため)
年に一度、母子手帳の○才の記録の自由欄にもまとめて記してます。

母子手帳は私の母がやってたのですが、見せてもらった時に面白くて私も真似をしています☺️

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

回答ありがとうございます。
    母子手帳はあまりよく見て無かったので自由欄がある事知りませんでした。
    教えてくださりありがとうございました♪

• 1月6日
ママリ

携帯のメモに「○○のこと」と言うフォルダがあって、その中に言い間違いもメモってます😂

あとは動画撮りまくってます!

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

回答ありがとうございます
    携帯のメモに書くのも手軽にできて良いですね

確かに私も動画撮りまくってて、2年だけで凄い量になりました。

• 1月6日
年子怪獣mama🦖🐾

・ボイスメモに入れる
・動画撮る
・思い出ノートにも書く

の3つで記録してます💕

子どもの言い間違いってほんと可愛いですよね〜!!😍😍😍

• うさぎ🔰

うさぎ🔰

回答ありがとうございます。
    ボイスメモに入れるってどのようにやったら良いのですか?
    アプリであるのでしょうか?

本当子供の言い間違い可愛くて何度も聞きたくなってしまいます。

• 1月6日
  • 年子怪獣mama🦖🐾

年子怪獣mama🦖🐾

iPhoneに元々入ってる「ボイスメモ」っていうアプリを使ってます☺️
    言い間違いもだし、子どもの鼻歌や自作の歌なんかも録音してます!!

• 1月6日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

それ良いですね。
    ボイスメモ探してみます。

• 1月6日