積立NISAについて、私が月6万、夫がやらない場合と、私3万、夫3万の場合のどちらが良いか悩んでいます。夫はめんどくさがりなので、私が倍増やす方が良いのか、手数料なども考慮すべきか教えてください。
積立NISAについて💰
恥ずかしながら、最近やっとNISA始めました💦
私が月3万 夫はまだやっていないのですが、まだ積立金額増やせそうなので
・私6万、夫やらない
・私3万、夫3万
どちらがいいのですかね??夫が極度のめんどくさがり屋なので、世帯で積立金額変わらないのなら私が倍増やせばいいのか、そんな単純なものでは無いのか悩んでいます。。勉強しなきゃなのですが💦
下ろす時の手数料の金額が変わってくるのかな?など、どっちがお得なのでしょう🥺
- ママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お得なのはママさん6万だと思います!
はじめてのママリ🔰
銀行員です!
どちらがお得というのはないですね!
利益や手数料等全く同じです。
分けるメリットは離婚した時とか楽なことくらいですね〜
はじめてのママリ🔰
1人で6万でも2人で3万ずつでも買う時期と銘柄が同じなら増え方一緒ですよ。
ネット証券なら売却手数料無料が多いと思いますので、どちからがお得とかない気がします🤔
はじめてのママリ🔰
その金額で続けるならどちらでも同じ銘柄、同じタイミングで買えば差がないと思います。
ただ今後さらに増額する予定があるなら別でやっておいた方が枠の問題で2人で長期運用できるのでお得かな?と思います。
はじめてのママリ🔰
同条件ならどちらでやっても変わらないです。
ご主人のNISA口座開設して日々チェック出来るようになったら興味持ってもらえるようなになるかもしれないですね。
ママリ🔰
コメントありがとうございます!!
そうなのですね!!🥺2人でやった方が良いのかと思っていました!!お得な仕組み教えていただくこと出来ますでしょうか。。。