1LDKに住む夫婦と4ヶ月の息子がいて、引っ越しを考えています。現在の間取りのメリット・デメリットや、ハイハイする時期に狭いかどうか教えてください。
※アパートにお住まいの方
現在1LDKに住んでいます。(夫婦+4ヶ月の息子)
引っ越しを考えてるのですが
皆さんがお住まいの間取り+メリットやデメリットなど
色々教えていただきたいです🙇🏻♂️
現在住んでいるアパートが写真のような間取りで
1部屋は寝室、LDKの部屋はソファやダイニングテーブルを置いているので子供は小さいマットレスの上でゴロゴロしています。
出産前に色々考えるべきだったのですが🥲
これからハイハイしたりするようになると
この間取りじゃ狭いでしょうか?
ご教示ください🥲
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正直、めちゃくちゃ狭いと思いました。
これ、一人暮らし用の物件ですよね。夫婦で暮らすのも狭いと思います。
はじめてのママリ🔰
今2LDKに住んでますが、3LDK以上に引っ越したいです😂
子供のものがどんどん増えるので、収納足りないです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます!間取りばかり気にして収納面考えてませんでした💧確かにこれから物が増えてきますよね😭
- 1月5日
ママリ🔰
まさしく同じような間取りのアパートに上の子が1歳8ヶ月まで住んでましたが、狭すぎます😇
住んで住めない事はないですが…
ハイハイのスペースなんかはサークル広げなくても安全対策・工夫すればなんとかなりますが、私が一番困ったのはリビングと寝室が真隣だと子供が大きくなってくにつれ、リビングから漏れる音や光に反応して寝なくなります😇
あとやっぱり子供のものが増えるので、収納に困ります。
もうひとつは誰かが風邪を引いた時に隔離できる部屋がないことです。とくにインフルやコロナなんかは蔓延させたくないですが1LDKだと逃げ場がないので、ほぼ確実に全員感染します。
これ、本当に困りました。
あとは何階に住んでるかによると思いますが、うちは2階に住んでいて、下の人から子供の足音でクレームが入ってしまい、引っ越しを決意しました😭
今は2LDKの1階に住んでいますが、快適です。
欲を言うなら3LDKでもよかったかな?と思います。
同じ間取りで困っていらっしゃったので、たくさん書いてしまいましたが、多分リアルに今の間取りでなんとかやっていけるのは〜1歳までかなと思います。
ままり
何平米ですか?
うちは2dk(40平米)なのでかなり狭いですが幼児2人の4人に住んでます。
子ども1人、幼児くらいまでなら行けそうかなと思いました。
1Ldkだと収納が少ないですよね。子どもが大きくなるとおもちゃや荷物量がかなり増えていくのでそれをうまく整えられるか次第ですかね💦
月の住まいが決めるまでの仮住まいで節約頑張ってお金貯めたいとかなら工夫して頑張ります。
ミッフィ
こども1人の時に2LDK(写真の間取り+6畳)みたいなところに住んでましたがそれでも狭かったです💦
あと収納がかなり少ないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
お子さんがどれくらい活発な性格かにもよりますが、活発な子だとなんでもよじ登ったり触ったりするので、ベビーサークルは必須です。
ベビーサークルないと動けるようになってから危なくて目が離せないし、注意や怒ってばかりになるので、ベビーサークルが置ける広さは確保したほうがいいですよ。
最低でもLDKは14畳はほしいですね。
成長するにつれておもちゃや服とか増えるので、収納も必要になります。2LDKはほしいですね。
はじめてのママリ🔰
あと、アパートに引っ越すなら1階にしたほうがいいですよ。
防音のしっかりしたマンションなら2階以上でもいいですが、アパートだとお子さんが歩けるようになったら2階以上だと足音でクレームがくると思います。
でも、小学生くらいになるまでは静かに歩けと言ってもできませんから、毎日1日中お子さんを叱ってばかりのになって、親子ともにストレスフルな毎日になると思います。