※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🤰
ココロ・悩み

産後の入院中の過ごし方について悩んでいます。助産師に対する恐怖心や人付き合いの苦手さが影響しているのではと心配しています。子どものために頑張りたい気持ちがある一方で、落ち込んでしまう自分に嫌気がさしています。どうしたら良いでしょうか。

産後入院中ってどうやって過ごしたら良いんですか?
助産師さんが怖く見えてしまって勝手にメンタルやられてます。
私の態度が何かおかしいのかな。
人付き合いがあまり上手じゃないと言えば逃げになるかもしれないですが、私がこんな感じじゃ子どもが可哀想ですよね。
せっかく産まれてきてくれた子どもの為に頑張りたいのに落ち込む自分が嫌になります。

コメント

はじめてのママリ

怖く見えてるのではなく本当に助産師さんの態度が悪い産院もありますよ!
接客業してたので人見知りとかもあまりしない私も1人目産んだ時この人はいいけどこの人苦手だな無愛想だなとかありました💦
どうせ退院したら会わない人間ですから産後疲れてる中無理に頑張ろうとしなくていいんですよ😭!
助産師とは赤ちゃんのことでわからないことなど最低限の会話だけして私は寝るかひたすらスマホでした🤣👍

• はじめてのママリ🤰

はじめてのママリ🤰

コメントありがとうございます!
    その人の雰囲気で話しやすさも変わりますよね💦
    産後で何もかも初めてなのに…優しくしてほしいです😭
    私も嫌な人に当たって何も聞けない時はスマホ頼りです😭

• 15時間前
とんとん🐣

わたしも、期待したほど助産師さんが優しくなくてショックでした…!
気にしなくていいですよ!

でも退院したら些細な疑問を聞ける機会はなかなかないので、赤ちゃんのお世話について気になることは聞いてみるといいと思います。

• はじめてのママリ🤰

はじめてのママリ🤰

この入院中でしか解消出来ない不安もありますよね😭
    赤ちゃんになにかあっても頼れる助産師さんたちがいるから入院も頑張れるって思ってたのに、当たり外れがあるとか思いたくなかったです😭

聞きたいことはしっかり教えてくれる人に聞こうと思います🥹

• 15時間前
chiru

どうしても忙しそうにされてると怖く見えちゃいますよね😣💦

私もそんな感じで結局何もわからないまま、聞けないまま退院しました😂👏🏻

本当はもっと授乳のことを聞きたかったり、自分の身体休めるためにも子ども預かってもらいたかったなーなどと思いながら過ごしてました笑

個室だったので、夜中子ども抱っこしながら退院まで毎日泣いてました😅笑

• はじめてのママリ🤰

はじめてのママリ🤰

めちゃくちゃ分かります!
    怖いし気も遣いますよね💦

子どもの為にこれも聞きたい!けど聞けない…で、落ち込んじゃいます💦

えー!しんどかったですね😭
    そんな思いもうしてほしくないです💦

• 15時間前
  • chiru

chiru

そうなんですよね😭💦

何もわからないまま退院しましたけど、何とかここまで育ってくれてよかったです😂👏🏻

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

今は産後で特に情緒が不安定なので気にしすぎないで大丈夫ですよ🙇🏻‍♀️
私も看護師さんが冷たく感じて色々気にしました😂
顔色伺ってました😂
落ち着かないとは思いますが、とにかく身体を休めるに徹するで良いと思います☺️
夜も赤ちゃんを見てもらえるならどんどんお願いして良いと思います!
マラソンと同じなので最初に全速力にならぬようにゆるくゆるく進めて行くと良いと思います。特に睡眠をとった方が良いと思います。眠らないとさらに情緒不安定になりました😂

• はじめてのママリ🤰

はじめてのママリ🤰

これが産後メンタルなんですかね😂こんなに優しさを求めるなんて…体も精神もボロボロです😂
    やっぱり睡眠大事なんですね💦環境が変わって眠れないのも不安のもとになってるのかもです🥲
    無理矢理休みます!😭

• 15時間前
はじめのママリ🔰

助産師さんも同じ人間なので合う合わないはあると思います。
私も少し冷たく感じる助産師さんには業務的な話のみで、この人話しやすいかもという助産師さんには赤ちゃんの相談とかしながら過ごしていました。
人付き合いが苦手な母だから子どもが可哀想とかないです!
今は産後でメンタルも不安定だと思うので、子供のために何もかも頑張ろうと力まず身体の回復と赤ちゃんのお世話に集中すればいいんですよ✨
助産師さんなんてその場限りの人ですしね💦

• はじめてのママリ🤰

はじめてのママリ🤰

そう言ってもらえると泣けてきます😭ありがとうございます😭
    頑張って産んだんだから、近くにいてくれる助産師さん少しくらい寄り添ってよーってなってました💦
    身体もガタガタなのに、精神までやられないように赤ちゃんに集中します!🥺

• 5時間前
くーまま

わかります。私も助産師さんの中に少し怖い人がいて会うのも嫌でした、、人は合う合わないあるしまああの人は合わないっていう認識でいいと思います!
ままとぱぱをちゃんと選んであかちゃんはきてくれているので全然可哀想じゃないしむしろそうやって考えてくれるままでよかったって赤ちゃんは思っていると思います!なので大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!
産後入院中はとにかく寝てスマホしてを繰り返してました!✨
初めての出産だったので出産の時や入院中のことを日記に書いたりもしてました📚
私の産院も助産師さんがとにかくスパルタで💧言葉遣いや態度など、向こうは何百人と妊婦さんを見てきてるとは思いますが初心を忘れないで欲しいですよね🥲

‪⸜‪‪‪‪‪︎🐣⸝‬‪‪

私も3日に出産し、現在入院中です😊お家に帰ったらバタバタすると思うので、入院中はのーんびり過ごしてますよ💓助産師さん怖く見えるかもしれないですが、多分忙しいのかな?基本、赤ちゃん大好きな方達だと思うので!!
何かお願いしたい時や、相談したいことがある時は、お時間ある時で大丈夫なので〜と一言付け加えるだけでも対応が優しくなるかもです😊

よしお

現在同じく産後入院中です。
私が入院しているところは怖く見えるというか言い方がキツい方が2人います(笑)

ミルクのあげ方や抱っこの仕方をきいていたら「今更ですか?」とか「そういうのは勝手に覚えるので、もっと他の事学びましょう」って言われました😅

どうせ数日だけの付き合いなので「切羽詰まってるな」「心に余裕がないんだろうな」って生暖かい目で見ましょう。

帰宅したらこちらのルーティンができると思いますので、必要最低限の内容をきいて知識いただくだけで十分だと思いますよ☺️少なくても私はそう割り切って接してます(笑)